106

Пакуйте чемоданы! Куда ульяновцам поехать этим летом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ - Ульяновск 24 16/06/2021
Крымская Балаклава - чем не вариант?
Крымская Балаклава - чем не вариант? / Светлана ЧЕРНЫШОВА / АиФ

Вот и лето пришло, а вместе с ним и чемоданное настроение, о котором в прошлом году можно было только мечтать. Да, в Европе пока особо не отдохнешь, Турция под запретом, но даже при таких ограничениях возможностей сменить обстановку и пейзаж за окном в этом отпускном сезоне куда больше, нежели на старте пандемии. Во всяком случае, у корреспондента «АиФ», пообщавшегося с представителями туриндустрии и заглянувшего в пару туристических агентств, создалось именно такое впечатление.

Сочи – сейчас, Эмираты - осенью

Любители восточной экзотики могут не переживать - приобрести путёвку в Египет, Тунис, Объединённые Арабские Эмираты или на Кипр можно хоть сегодня. Многие наши отпускники, кстати, так и делают - менеджер Елизавета, встретившая нас в офисе турбюро, объяснила: до конца июня все билеты давно раскуплены, желаете отдохнуть в июле-августе, торопитесь. А вот от чего девушка принялась нас отговаривать практически сразу, так это от поездки в Эмираты - туда летом лучше не соваться, жарища страшная, лучше подождать до осени: вот тогда - благодать! На вопрос, не подорожает ли путёвка, если рубль опять просядет в цене, менеджер только развела руками: «Вовсе не обязательно. Бывает, наоборот, вроде бы и курс рубля упал... а туры дешевле стали».

Что касается родного черноморского побережья, то здесь всё как в старые добрые допандемийные времена. Пальму первенства удерживает Олимпийская столица 2014 года, на втором месте Крым, на третьем - Абхазия (её побережье нам, конечно, не очень родное, но все же, согласитесь, роднее, чем белые пляжи Синая). Что касается ценовых предпочтений, то, как нам удалось выяснить в офисе еще одной туркомпании, ульяновцы денег на ветер не бросают - берут путёвочки подешевле, экономят. Оно и правильно - сколь бы роскошен ни был отель, в тот же Сочи мы едем ради моря, солнца и гор, а они для всех одинаковы. И потом, шикарные гостиницы с видом на море жителям нашего многострадального региона просто не по карману.

Отели с видом на море большинству ульяновцев не по карману.
Отели с видом на море большинству ульяновцев не по карману. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

Кому – классика, кому - экзотика

Поклонники автобусных турне тоже могут вздохнуть с облегчением - если в прошлом году дальше Болгар, Свияжска и Тольятти их никто не возил, то теперь добро пожаловать в Санкт-Петербург, Анапу, Геленджик, Соль-Илецк, по Золотому кольцу. Если времени особо нет, а путешествовать хочется, можно рвануть на день в Казань или Чебоксары. По словам менеджера компании, специализирующейся на автобусных турах, спрос ульяновцев на поездки уже вернулся к уровню 2019 года.

Заядлые путешественники всю эту туристическую классику давно изучили, их нынешняя стезя - освоение чуть более «экзотических» территорий. Блогера Алексея Мараховца, к примеру, мы «застали» в горах Кавказа.

Красота гор Дагестана захватывает дух. Фото: Алексей МАРАХОВЕЦ

«Я сейчас в Дагестане и рекомендовал бы ульяновцам побывать тут тоже, - поделился Алексей. - Это очень красивый и разноплановый регион с гостеприимными жителями. На днях гостили в горном селении Гоор (в переводе с аварского – «ветер»). Там есть очень живописный заброшенный аул, привлекающий туристов всего мира. Но Дагестан оказался не готов к такому наплыву. В Гооре нет гостиниц. Но есть номера телефонов, написанные краской на заборах домов. И есть прохожие, которые охотно позвонят и узнают, где можно остановиться на ночлег. Так мы и оказались в гостях у молодой аварской семьи. На ужин был хинкал, сладости. Мы положили на стол купленные до этого абрикосы. Очень душевно пообщались за одним столом, одной большой семьей. Утром отсняли рассветную серию с участием местного жителя. Он очень колоритный и интересный рассказчик, устроил нам экскурсию по аулу в пять утра, без толп туристов, которым здесь всегда очень рады. И дело здесь не в деньгах - очень часто их просто отказываются брать».

Туда, где ковыль цветёт

В нашем регионе горы, конечно, в дефиците, но симпатичные места найти не проблема. Руководитель бюро путешествий Дмитрий Илюшин советует не откладывать поездки в долгий ящик – как раз сейчас, в июне, начинается сезон цветения трав, и глаз человека, замыленный серыми городскими пейзажами, такой картине только порадуется.

«Поезжайте в Посурье, - советует путешественник. – Только без паники, никто не предлагает вам Сурский район, где Кувайская тайга и лютует мошка. Сура – река протяжённая, на её берегах можно отдохнуть и в Карсунском районе, и в Инзенском. Замечательные места есть в Тереньгульском районе, Сенгилеевском. Очень красивы степные ландшафты – сейчас там ковыль цветёт, хотите отдохнуть недалеко от дома – приезжайте, получите удовольствие».

А вообще, отмечает руководитель, в этом году ульяновцы куда менее охотно колесят по малой родине, нежели в прошлом и позапрошлом. У одних упали доходы, и на вояжи нет денег, другие решили сменить картинку родных мест на что-то иное.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах