85

Нечемоданное настроение. Коронавирус не ушёл, а в отпуск ульяновцам хочется

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ - Ульяновск 25 17/06/2020
Дмитрий Ильюшин / Фото из социальных сетей

Вот и лето пришло. Из-за свирепствующей заразы позволить себе чемоданное настроение сегодня может не каждый. Виной тому - упавшие доходы (тут не до зарубежных вояжей – лишь бы выжить), закрытые границы, куча запретов и элементарная осторожность (мало кому охота подхватить опасный вирус и привезти его домочадцам в качестве сувенира).

Подышать свежим воздухом

Есть во всей этой, безусловно, неприятной ситуации и оборотная сторона: раз уж на заморские курорты не пускают совсем, а на незаморские с большими ограничениями, то почему бы не отправиться в турне или хотя однодневную поездку по родному краю. Люди, знающие толк в путешествиях, утверждают, что это может быть весьма интересно.

«Вариантов, куда поехать и что посмотреть, достаточно много, - говорит руководитель бюро путешествий Дмитрий Илюшин. – Сейчас уже тепло, и можно прокатиться по озёрам Сенгилеевского района, или на юг, ближе к Самарской области. За Русской Бектяшкой такие холмы начинаются – живописнее, чем в национальной парке! Степи ковыльные на них так и светятся - изумительная красота! Можно прокатиться на Суру, но не в Сурский район, а, к примеру, в Карсунский, можно по скалам полазить – в Скрипинских Кучурах (Тереньгульский район) или Рачеевских Альпах (это уже Самарская область). Я думаю, в этом году природные объекты будут особо востребованы – люди уже устали сидеть в четырёх стенах и просто хотят подышать свежим воздухом».

Кстати, из-за наложенных ограничений последние три месяца бюро путешествий по региону простаивало. Единственный вояж, который Дмитрий Илюшин организовал через Русское географическое общество, – это экскурсия для медиков в долину диких пионов.

Другой вариант отдыха «поближе к дому» - старые добрые турбазы. Мы связались с региональным агентством по туризму и узнали, что никаких запретов на деятельность таковых в связи с пандемией не накладывалось и накладываться не будет (главное, чтобы работающие в этой сфере предприятия  соблюдали рекомендации Роспотребнадзора). Иное дело – санатории.

«В соответствии с указом губернатора о режиме повышенной готовности санатории могут работать только в режиме гостиницы, то есть на размещение. Медицинские услуги в санаториях не будут оказываться, как минимум, до 30 июня», - пояснил специалист на том конце провода, почему-то наотрез отказавшийся представляться.

Маску на нос - и вперёд

Любителям автобусных туров пока тоже придётся довольствоваться малым. На просторах интернета нам удалось отыскать только одну фирму, предлагающую поездки в июне. Позвонили, поинтересовались, можно ли приобрести путёвку в Питер. Оказалось, нельзя.

«Нет, так далеко мы сейчас не возим, - извинилась девушка-менеджер. – Только рядышком с Ульяновском катаемся – в Болгары, Свияжск, Тольятти. Жигулевские горы пока и то не открыты».  

На вопрос о гигиене в пути собеседница ожидаемо отвечает: в автобусах соблюдается социальная дистанция, перчатки-маски обязательны, питаются туристы исключительно на верандах кафе и исключительно из одноразовой посуды.

Что касается черноморских курортов, столь вожделенных в это время года, то там до 21 июня действуют жёсткие ограничительные меры, приезжих даже запирают на две недели в обсерваторы. Но это больше де-юре.

«В плане обозначенных условий всё строго. На каждом шагу объявления: все должны быть в масках, расстояние полтора метра и т.п. В действительности же магазины, где требуют надеть маску, можно по пальцам пересчитать. И несмотря на то, что курортников городе официально не принимают, на улицах достаточно много туристов», - рассказывает перебравшаяся в Сочи уроженка Ульяновска Мария Туманова.

Не зная броду…

Что касается купального сезона в нашем регионе, то его старт пока отложили. При этом сами пляжи к приёму отдыхающих готовы. В Ульяновске, напомним, таковых четыре: Центральный Волжский, старый Свияжский, котлован у посёлка Борьба и прибрежный участок парка 40-летия ВЛКСМ. Купаться можно только на первом, остальные места предназначены исключительно для отдыха у воды. По данным администрации города, в преддверии летнего сезона на Центральном пляже провели гидравлику труб, по которым вода поступает в бассейне, вырубили поросль, привели в порядок кабинки, завезли 260 тонн песка. Теперь дело за малым – получить добро на открытие.

Меж тем счёт происшествиям на воде уже открыт. Вечером 12 июня на Волге у Императорского моста чуть не утонула 4-летняя девочка. К счастью, барахтающегося в воде ребёнка заметила компания отдыхающих поблизости молодых людей. Один из них бросился в реку и вытащил уже синеющую малышку на берег, второй оказал медицинскую помощь – освободил легкие от воды и сделал непрямой массаж сердца. В общем, всё обошлось – ребёнка отвезли в детскую областную больницу, его жизнь в безопасности.

Кстати

В регионе решается вопрос об открытия детских лагерей. Известно, что разрешение на работу будут выдаваться оздоровительным организациям при условии соблюдениями ими ряда требований. Сами требования пока в разработке.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах