Примерное время чтения: 14 минут
368

Алексей Мараховец: Административное деление, границы – выдумка бюрократов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ - Ульяновск 43 23/10/2019

Алексей Мараховец  выделяется не столько числом своих поездок и походов, сколько тем, что оставляет следы не только на «пыльных тропинках» множества стран, но и в душах многочисленных читателей своих блогов, где публикует подробные и очень содержательные «путевые заметки», а также замечательные фотографии тех мест, где ему удалось побывать. Сегодня ульяновский блогер в гостях у «АиФ»

Пока в пределах Евразии

Сергей Юрьев: Алексей, когда и как у тебя вдруг возникла страсть к путешествиям?

Досье
Алексей Мараховец. Родился в 1980 году в Ульяновске. Предприниматель, программист, блогер, фотограф, путешественник. Окончил мехмат УлГУ.
Алексей Мараховец: Когда-то я трудился в научно-производственном закрытом объединении, и работа была связана с постоянными разъездами по разным объектам, которые, как правило, находились на морских и океанских побережьях и в прочих очень красивых местах. Командировки были длительными, и, когда я сменил работу в 2009 году, начал остро чувствовать, что в жизни чего-то не хватает. Как будто где-то потерял частичку себя. Так что начал путешествовать по России – на поезде, на машине. А потом мне  вернули загранпаспорт. До этого я считался не выездным. А теперь передо мной открылся весь мир…  Случилось это в 2013 году, и первой страной, куда я отправился, была Сербия, где как раз проходила конференция айтишников.

- Можно ли прикинуть, сколько путешествий было совершено с того момента?

- Точно сказать не могу. Но посетил я за это время 41 страну, считая одно непризнанное государство – Абхазию. Пока за пределы Евразии я не выбирался, если не считать Исландию частью материка.

- Что это - коллекционирование посещённых стран или нечто большее?

- Ну, в какой-то степени, есть и азарт – закрыть некий список стран, но делается это не «ради галочки». Всякий раз хочется прикоснуться к иной культуре, примерит её на себя, прочувствовать многообразие красок нашего мира, приобщиться к природе, кухне, понять людей, идеи, которые ими движут – и так далее.  И с какого-то момента начинаешь понимать, что на самом деле в мире нет границ, а всё административное деление – лишь вымысел бюрократов.

- Путешествуешь обычно один, в компании или с семьёй?

- Чаще всего получается с семьёй, бывает – компании, один – крайне редко.

Общался с воплощением бога

- В чём выражаются результаты путешествий?

- После каждого из них появляется огромное количество материалов – и фотографий, и путевых заметок. Это связано с ещё одним моим увлечением, которое началось однажды с непреодолимого желания описать все свои предыдущие поездки по России - я веду несколько блогов ( https://zen.yandex.ru/alexio_marziano  https://www.instagram.com/alexio.marziano/).

Тут одно за другое цепляется: есть блог – значит, надо его чем-то заполнять, чтобы было, чем заполнять – надо путешествовать.

- Какие поездки ты можешь выделить как самые яркие?

- Тут можно говорить, скорее, о странах, чем о поездках – Это, конечно, Непал и Исландия.

03.	Непал, Гималаи, ноябрь 2017. На высоте 5 000 метров.
Непал, Гималаи, ноябрь 2017. На высоте 5 000 метров. Фото: Из личного архива

- На Джомолунгму взобраться мысль не приходила?

- Приходила, но пропала сразу же после того, как я её увидел. Мне как-то поплохело уже у её подножья. А Непал состоит из двух совершенно непохожих друг на друга частей – долины Катманду, населённой индуистами, которые совершают свои ритуалы, не едят мяса, верят в живых людей, как в богов. Я сам общался с маленькой девочкой Кумари, в которой они видят живое воплощение бога… Вторая составляющая – горный Непал, где главенствует буддизм, люди охотно питаются мясом, поскольку холодно и по-другому нельзя. Это смешение культур – буферная зона между двумя огромными цивилизациями – Китаем и Индией.

Что касается Исландии, то она воспринимается как некий другой мир…

- А в жерло вулкана залезть не было желания?

- Это не настолько высоко, как Эверест, так что, было и желание, и исполнение. Залезть в дымящуюся дыру никакой проблемы не составляло. Главное - не надышаться ядовитыми газами и не угодить на выброс… Исландию мы пересекли по диагонали, по дикой безлюдной каменной пустыне, по маршруту древних викингов, который они проложили, но практически не пользовались из-за риска остаться в пути без еды и воды. Удалось сделать множество интересных снимков. Год прошёл, а я ещё не все обработал, и сейчас публикую их небольшими сериями – по мере готовности. Это нечто неповторимое…

- Политика не мешает путешествиям? Сейчас у России далеко не лучшие отношения с Западом…

- О том, что отношения испорчены, мы знаем только от телевизора. Ни в одной стране, где я был за последние годы, никакого негатива по отношению к себе я не заметил. Ни в одной из стран Европы не встретил никакой враждебности. Ни в Западной Европе, ни в Центральной, ни в Южной. Узнав, что я из России, люди  относились ко мне  доброжелательно. Да порой труднее проникнуть на какие-то местные предприятия, чем получить визу за рубеж.

- А зачем на них проникать?

- Я веду блоги, и одна из тем называется «Как это сделано». Рассказываю, как, например, делаются автомобильные покрышки, станки, самолёты. Людям хочется знать, как производятся привычные для них вещи.  В Ульяновске немало производств, и я стараюсь посещать их, фотографировать, делать репортажи. Но иногда местные предприятия созданы зарубежными инвесторами, и лица, принимающие решения, находятся за тридевять земель, так что, не получается быстро получить разрешение. Но на большинстве из них побывать всё-таки удалось.

02.	Урочище Бозжира, Казахстан, апрель 2019
Урочище Бозжира, Казахстан, апрель 2019 Фото: Из личного архива

- Когда было последнее  путешествие?

- 17 октября вернулся из блог-тура по Свердловской области, посетил закрытый город Новоуральск, где утилизируют радиоактивные отходы. Люди вообще склонны к радиофобии, и захоронение отходов – повод для недовольства и протестов. На самом деле «Росатом» - одна из самых открытых структур, и  даёт возможность желающим увидеть собственными глазами, как они работают с радиоактивными материалами. И это понятно – пока в будущем, когда иссякнут углеводороды, не просматривается серьёзной альтернативы ядерной энергетике.

Где чудеса там и приключения

- Случалось ли что-нибудь эдакое, что можно назвать приключением? Ну, например, кирпич на голову упал…

- Недавно голова моя сама упала на «кирпич»… Было это в печально известном Кармадонском ущелье, где в 2002 году после схода селя погибло много людей. Я проник в тот тоннель, где предположительно могла укрыться съёмочная группа Сергея Бодрова. Решил сделать снимки ручейка, который проложил себе дорогу среди завалов. Камни оказались скользкими, а в руке камера.  Не удержался и полетел вниз. Приземлился на камеру, которая оказалась на дне ручья. Не разбилась, хотя и промокла и целый день отказывалась работать. Расстроился, поскольку дальше собирался ехать в Ингушетию – снимать красивые виды. Без фотоаппарата – какое путешествие.  Решил уж возвращаться домой, но камера вовремя «одумалась».

Фото: Из личного архива/ Алексей Мараховец

А однажды нашу группу пришлось вызволять из «глиняного плена». Нас занесло в урочище Босжира, в Западном Казахстане. Это высохшее дно древнего океана с выветренными останцами – горками с плоскими вершинами. В общем, ландшафт похож на Аризону. Ехали на «Ленд Крузере», экипаж – пять человек. Планировали прокатиться по асфальту по среднеазиатским странам – Таджикистану, Казахстану, Узбекистану и Киргизии. Но по пути не смогли проехать мимо урочища, которое считается «меккой» фотографов. Но не учли сезонных особенностей. Туда заехали по меловой дороге, разбили лагерь.  Ночью начался ливень, и твёрдая дорога превратилась в «кашу». До ближайшего посёлка не меньше сорока километров, связи нет – выкручивайся, как хочешь. Вспомнили, что по пути видели бытовку дорожных рабочих, до которой было всего километров двадцать. Самостоятельно из белой меловой глины выбраться было невозможно, так что, вчетвером пошли за помощью. За пять часов дошли до бытовки, стёрли ноги в кровь, промокли. Нас обогрели, накормили.  И началась эпопея: трое суток жили на этой базе строителей, пытались найти транспорт, который мог нас вытащить. Уазик строителей сам чуть не застрял – отъехали недалеко и еле вернулись. Выбрались в ближайший город, где связь получше, через социальные сети обратились к ульяновским друзьям, те созвонились в пресс-службой МЧС Казахстана, оттуда пришло указание помочь. У местных газовиков нашёлся КамАЗ. Он нас выдернул и сам застрял. Так и добирались до асфальта – то он нас вытянет, то мы его.  Едва вылезли – снова пошёл дождь.

- Нет ли планов как-то систематизировать свои впечатления, издать книгу – «Мир моими глазами», например?

- Думаю, то, что я пишу, пропасть не должно. Есть мысль издать фотоальбом с самыми красивыми снимками и самыми интересными историями. Но не сейчас. Думаю, я пока увидел недостаточно, чтобы подводить какой-то итог. А так – все мои истории есть в открытом доступе…

- Есть ли намерение осваивать другие континенты, и посетить все страны мира?

- Конечно. Следующей весной планирую отправиться из Самары в Марокко на автомобиле паромом через Гибралтар. Попутно посетим добрый десяток европейских стран, а всего поездка рассчитана примерно на месяц.

- В  принципе реально посетить все страны мира?

- Я знаю людей, которые это уже сделали. Например, я подписан на одного блогера из России, который недавно «закрыл» список из 193 стран – членов ООН. Сделал он это всего лет за десять, и стал вторым россиянином, которому это удалось. Первым был Артемий Лебедев – также блогер и путешественник.

- Но есть страны, где диктаторские режимы, где гражданские войны или уровень преступности непомерно высок…

- Это, конечно риск, но путешественник должен осознавать его уровень. Так что, тут уж что перевесит – твоё желание там побывать или страх перед опасностями. Туристы и в Афганистан продолжают ездить, не смотря на то, что военные действия не прекращаются там ни на минуту уже несколько десятков лет.

- Наверное, путешествия требуют немалых затрат?

- Для того человек и работает, чтобы обеспечить себе возможность не отказывать себе в том, что ему нравится. На самом деле всё зависит от твоих предпочтений, твоих требований к уровню комфорта во время путешествия. Можно, конечно, купить дешёвенькую палатку, игнорировать отели, жить на «подножном корму»… Кстати, для кого-то это своего рода спортивный интерес – потом можно похвастаться, что объехал несколько стан и потратил на это сущие копейки.  В любом случае тратятся и время, и силы – так что совсем уж даром путешествовать невозможно. Даже  за самый «бюджетный» вариант рассчитываешься своим трудом и временем. Но есть вещи, на которые времени не жаль.

- Есть ли у вас любимые места в  области?

- Мои самые любимые - Сенгилеевские горы и Скрипинские кучуры. Ульяновская область не особо богата красивым рельефом, поэтому эти места выглядят жемчужинами  края. Правда, в самые красивые места Сенгилеевских гор теперь, к сожалению, не попасть из-за объявления их заповедником. Очень люблю леса на берегу Старомайнского залива. Сам залив тоже очень живописен - там есть, что посмотреть и где встать с палаткой. На Тургеневских островах тоже весьма неплохо. Пожалуй, вот весь мой личный ТОП.


- Как вы думаете, можно ли поднять популярность внутреннего регионального туризма?

- Развитию туризма в регионе, на мой взгляд,  мешает тот факт, что особо никому он тут не нужен. Всё развитие состоит из одних обсуждений в СМИ и за "круглыми столами". А так, со своей колокольни я могу сказать, что мало того, что ничего особо не делается для его развития, так прикладывается максимум усилий, чтобы не было того, что есть. Речпорт почти не работает, филармония закрылась, горнолыжный спуск мёртв уже несколько лет, обновлённая «канатка» не поехала, парк Дружбы народов зарос, а те действия, что были сделаны в попытке его оживить, выглядят как сарказм и издёвка — этого не увидел только слепой. Нужно смириться с тем, что Ульяновск всегда будет довольствоваться одним лишь транзитным туризмом. Специально сюда мало кто захочет поехать. Единственное интересное место, в которое стоило бы обязательно приехать,  - музей гражданской авиации.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах