aif.ru counter

Из Твери до Индии пешком через Ульяновск

Петербуржец Евгений Кутузов затеял пешее турне по стопам Афанасия Никитина.

Необычный вояж в далёкую страну затеял петербуржец Евгений Кутузов. Упаковал в рюкзак спальный мешок, «вооружился» палками для скандинавской ходьбы, надел кроссовки покрепче, да и отправился в путь - из российской Твери прямо до самой Индии.

Никаких самолётов, автомобилей и даже велосипедов - только пешком, по стопам легендарного русского путешественника Афанасия Никитина. 

Добрые дела

Путь нашего героя лежит через десятки городов и посёлков. На родину Гончарова и Ленина питерский Кутузов прибыл, когда за его спиной оставались добрые полсотни дней пути и пара стоптанных кроссовок. Упустить возможность пообщаться с питерским путешественником мы, естественно, не могли. Человеком он оказался исключительно обаятельным и словоохотливым. 

- В прошлом году исполнилось 550 лет с того момента, как Афанасий Никитин отправился в путешествие из Твери в Индию - страну, куда в то время стремились все, включая Колумба, который просто поплыл не туда, и Васко да Гама, которого наш путешественник опередил лет на тридцать. К сожалению, эту историю сейчас мало кто знает. Я пробовал найти в магазинах «Хождение за три моря» - бесполезно. А ведь в этом году книге исполняется 530 лет. Своим путешествием я хочу нашим людям об этом напомнить.

К слову, восстановление исторической справедливости - отнюдь не единственная цель, заставившая молодого человека отправиться в долгий и небезопасный путь. Ещё одна, не менее благородная, миссия - помощь больным детям. 

- В Петербурге есть благотворительный фонд «Звёзды - детям», перед подопечными которого стоит задача стать более здоровыми людьми. Для этого им нужно пройти реабилитацию, а она стоит дорого и по неизвестной мне причине не покрывается бюджетом. В процессе своего путешествия я рассказываю людям о нуждающихся в помощи детях, а на моей страничке «ВКонтакте» всегда закреплён пост про конкретного ребёнка, которому нужно помочь. Сейчас, например, мы собираем деньги на реабилитацию мальчика по имени Тимур. Нужно 290 тысяч рублей, 30 из которых мы уже собрали. Я иду в надежде, что дети, которым мы стараемся помочь, тоже со временем будут ходить. 

Тропами Хоббита

По признанию путешественника, на благое дело его вдохновил Айдас Арджаускас - пожарный из Литвы, который собирает средства на помощь пострадавшим на службе коллегам и семьям погибших. В 2013 году во время благотворительного супермарафона вокруг Балтики он пробегал через Санкт-Петербург, и Евгений километров на тридцать к нему присоединился. Пройдёт несколько лет, и петербуржец тоже отправится в путь, чтобы помогать людям, но в отличие от прибалтийского предшественника, бежать он не будет - он будет идти.

Как оказалось, это пешее турне в биографии Евгения уже второе - в прошлом году ему покорился путь от северной столицы до Кавказских год, а это почти 2000 километров.

- Для меня это путешествие было сродни путешествию Хоббита из книги Джона Рональда Руэла Толкина - моего любимого писателя. Там герой шел к горе Эрибор, где обитал дракон. И у меня было то же самое, разве что вместо Эрибора был Эверест. Впрочем, желание пройти путем книжного персонажа для меня не так важно, как возможность помочь детям. 

С котёнком веселее

Как и у любого путешественника, в копилке Евгения Кутузова есть немало любопытных историй. Одна из них произошла в посёлке Бабино Ленинградской области: молодого человека пустили переночевать, угостили ужином, а пока он трапезничал, вытащили из рюкзака все деньги.

 - Интересно, что как только я рассказал о происшествии в соцсетях, сбор денег резко увеличился. Такой же эффект имела история с котёнком, которого я подобрал на заправке где-то под Ростовом и который 40 дней путешествовал вместе со мной. Я выкладывал на своей странице историю взросления кошечки - это привлекало новых читателей и увеличивало сборы. С кошечкой сейчас все в порядке - она уже взрослая и живёт в семье. 

В нашем городе Евгений задержался на три дня - погулял по Венцу, сфотографировался у Гончаровской беседки, зашел в Воскресенский некрополь.

- А ведь историограф Карамзин родом отсюда, из Симбирска. Если бы он случайно не откопал записи про Афанасия Никитина в Троицком монастыре, а потом не включил бы их в «Историю государства Российского», то о «Хождении за три моря» вообще бы никто не узнал. 

На самом деле путешествие для Евгения Кутузова только начинается. Впереди многие километры вдоль Волги и Каспийского моря, по Азербайджану, Ирану, Пакистану и, конечно же, Индии. Там молодой человек планирует посетить Ревданду - местечко в 130 километрах от Мумбаи. 

- Там устанавлен памятник Афанасию Никитину. В Твери я набрал землю, которую везу с собой и собираюсь высыпать у памятника. Я хочу это сделать по аналогии с индийскими байкерами, которые в год 550-летия начала путешествия русского купца собрали немного земли от памятника в Ревданду и привезли в Тверь.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
На какие недостатки в нашем городе вы готовы закрыть глаза?
Самое интересное в регионах
Роскачество