aif.ru counter

Маршрут для садовода, или Не до всякой дачи автобус довезёт

Похоже, что транспортные проблемы ульяновских садоводов никто решать не собирается.

Алексей Юхтанов / АиФ

Жалобы на невозможность добраться из пункта «А» в пункт «Б» в редакцию «АиФ» поступают с пугающей регулярностью, дополняя и без того нерадостную картину всё новыми и новыми мазками.

Билет в один конец?

Если по самому городу худо-бедно проехать можно (пусть после долгого ожидания, с пересадками и в тесноте), то с загородными поездками просто беда. И это при том, что перед началом дачного сезона власти всякий раз рапортуют, что все меры по обеспечению садоводов транспортом приняты.

- У меня дача в садовом товариществе «Юбилейный», недалеко от северного кладбища, - рассказывает пенсионер Рафик Жалилов. - Раньше на автовокзале можно было купить два билета сразу: на утренний автобус до Ишеевки и вечерний - обратно в Ульяновск. Теперь билет на обратный проезд не дают, а рейсовый из Ишеевки когда остановится, когда нет. Так мы, ветераны, и стоим у дороги - то ли подберёт нас кто, то ли нет. Обращались к заместителю главы города Татьяне Горюновой, но вразумительного ответа не получили.

Впрочем, ситуация, о которой поведал Рафик Ибрагимович, вскоре после обращения в редакцию благополучно разрешилась. Пока мы рассылали письма во все инстанции с просьбой прокомментировать происходящее, автовокзал возобновил продажу билетов на  обратный рейс из Ишеевки.

По привычке

К сожалению, не все проблемы решаются так оперативно. У жительницы Ульяновска Зинаиды Дёминой тоже есть дача, только находится она в пригородном посёлке Кукушки, куда общественный транспорт не ходит вовсе.

- Раньше у нас была машина, но сейчас муж не ездит на ней, - делится Зинаида Ивановна. - Маршрутка №96 и рейсовый автобус до Кукушек не доезжают, приходится 4 км идти пешком. Можно доехать на автобусе до села Поникий Ключ и возвращаться обратно, но это тоже путь неблизкий. Мы - люди немолодые, ходить на такие расстояния здоровье не позволяет. Нельзя ли продлить маршрут 96-го автобуса до Кукушек или же сделать так, чтобы в село заезжал рейсовый автобус?

И действительно, когда-то Кукушки считались элитным посёлком, все обитатели которого были обеспечены собственными лошадиными силами и в общественном транспорте не нуждались. Сейчас ситуация изменилась, но ни автобусы, ни маршрутки по-прежнему туда не заглядывают. Видимо, по привычке.

- Словами делу не поможешь, и даже обращения к бригадирам маршрутов эффекта не даст, - комментирует ситуацию директор  отраслевого союза работодателей «Транспортный альянс» Виктор Сидоренко. -  Это организационная проблема находится в рамках полномочий городского управления транспорта и дорожного хозяйства.  Но там будут искать решение, если будет окрик от главы города. В противном случае «мелкими, частными» проблемами никто заниматься не будет.

Отобрали трамвай

Что касается электротранспорта, то здесь тоже не все в ажуре. Пенсионеры из 4-го микрорайона недовольны, что «единичка» ходит лишь утром и вечером, и просят пустить вагон (хотя бы один) и днём тоже. А жительница Засвияжья Татьяна Жигулёва переживает, что у дачников отобрали единственный трамвай - №15, который в этом году сменил маршрут и теперь вместо того, чтобы следовать до садоводческих товариществ, сворачивает в микрорайон «Репино», где и так транспорта много.

- Нам сказали: там люди живут, им на работу ездить надо, а вы и на маршрутке доберётесь. Ну да, в тесной маршрутке, нам, пенсионерам, только и ездить - с граблями, вёдрами, урожаем… Очень удобно, что тут скажешь




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
На какие недостатки в нашем городе вы готовы закрыть глаза?
Самое интересное в регионах
Роскачество