Жалобы на невозможность добраться из пункта «А» в пункт «Б» в редакцию «АиФ» поступают с пугающей регулярностью, дополняя и без того нерадостную картину всё новыми и новыми мазками.
Билет в один конец?
Если по самому городу худо-бедно проехать можно (пусть после долгого ожидания, с пересадками и в тесноте), то с загородными поездками просто беда. И это при том, что перед началом дачного сезона власти всякий раз рапортуют, что все меры по обеспечению садоводов транспортом приняты.

- У меня дача в садовом товариществе «Юбилейный», недалеко от северного кладбища, - рассказывает пенсионер Рафик Жалилов. - Раньше на автовокзале можно было купить два билета сразу: на утренний автобус до Ишеевки и вечерний - обратно в Ульяновск. Теперь билет на обратный проезд не дают, а рейсовый из Ишеевки когда остановится, когда нет. Так мы, ветераны, и стоим у дороги - то ли подберёт нас кто, то ли нет. Обращались к заместителю главы города Татьяне Горюновой, но вразумительного ответа не получили.
Впрочем, ситуация, о которой поведал Рафик Ибрагимович, вскоре после обращения в редакцию благополучно разрешилась. Пока мы рассылали письма во все инстанции с просьбой прокомментировать происходящее, автовокзал возобновил продажу билетов на обратный рейс из Ишеевки.
По привычке
К сожалению, не все проблемы решаются так оперативно. У жительницы Ульяновска Зинаиды Дёминой тоже есть дача, только находится она в пригородном посёлке Кукушки, куда общественный транспорт не ходит вовсе.

И действительно, когда-то Кукушки считались элитным посёлком, все обитатели которого были обеспечены собственными лошадиными силами и в общественном транспорте не нуждались. Сейчас ситуация изменилась, но ни автобусы, ни маршрутки по-прежнему туда не заглядывают. Видимо, по привычке.
- Словами делу не поможешь, и даже обращения к бригадирам маршрутов эффекта не даст, - комментирует ситуацию директор отраслевого союза работодателей «Транспортный альянс» Виктор Сидоренко. - Это организационная проблема находится в рамках полномочий городского управления транспорта и дорожного хозяйства. Но там будут искать решение, если будет окрик от главы города. В противном случае «мелкими, частными» проблемами никто заниматься не будет.
Отобрали трамвай
Что касается электротранспорта, то здесь тоже не все в ажуре. Пенсионеры из 4-го микрорайона недовольны, что «единичка» ходит лишь утром и вечером, и просят пустить вагон (хотя бы один) и днём тоже. А жительница Засвияжья Татьяна Жигулёва переживает, что у дачников отобрали единственный трамвай - №15, который в этом году сменил маршрут и теперь вместо того, чтобы следовать до садоводческих товариществ, сворачивает в микрорайон «Репино», где и так транспорта много.
- Нам сказали: там люди живут, им на работу ездить надо, а вы и на маршрутке доберётесь. Ну да, в тесной маршрутке, нам, пенсионерам, только и ездить - с граблями, вёдрами, урожаем… Очень удобно, что тут скажешь
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть