aif.ru counter
101

Как лечат хроническую боль в Московской больнице им. С.С. Юдина?

Хроническая боль – самостоятельное заболевание, которое изматывает человека, лишая его социальной активности, интереса к жизни и возможности заниматься любимым делом.

Ульяновск, 30 июля - АиФ-Ульяновск.

Если человек живет с болью, терпит ее более года, то с вероятностью 90% он в итоге утратит трудоспособность и станет инвалидом.

Болевой синдром поражает людей всех возрастов. Самые частые виды боли: в спине, пояснице, шее, при грыже позвоночника, остеохондрозе. Боль в спине чаще возникает у пожилых людей; радикулопатия и боль в шее – у молодых. Лечение причины боли не всегда возможно; купирование боли анальгетиками не только не устраняет ее причину, но и негативно отражается на состоянии многих органов и систем, повреждая желудок, печень, почки.

В Центре лечения боли ГКБ им. С.С. Юдина каждый случай рассматривается индивидуально. Таргетная фармакотерапия позволяет ввести лекарство точно в цель и дает максимальный эффект при минимальном объеме препарата. Радиочастотная денервация направлена на снижение боли при запущенном артрозе (если нет возможности заменить сустав). Импульсная радиочастотная модуляция блокирует проведение болевых импульсов путем воздействия на смешанные нервы и корешки.

«Мы вводим препараты адресно, максимально близко к источнику боли. Процедура проводится в несколько этапов, поскольку источников может быть несколько. Сначала разбираемся с основным очагом боли, затем переходим к вновь открывшимся очагам. Требуется высокая точность введения препарата – процедуры выполняются под контролем рентгеновского и ультразвукового оборудования», – говорит Иван Владимирович Портнягин, руководитель Центра лечения боли ГКБ им. С.С. Юдина.

Как правило, болевой синдром имеет более глубокие корни, чем это представляется на первый взгляд. Сильная боль может маскировать другую, менее интенсивную, но еще более неприятную. Поэтому в процессе лечения источник боли может меняться. У всех людей разный болевой порог. Но это не означает, что с умеренной болью нужно научиться жить. Болевой синдром будет постепенно возрастать, а это прямой путь к ограничению привычного ритма жизни.

«Как правило, пациенты с хронической болью проходят однотипный путь длиной в 6-9 месяцев: сначала человек пробует заглушить боль таблетками, затем обращается к врачу общей практики, травматологу или неврологу, делает рентген, МРТ, принимает назначенную врачом базовую терапию, и только потом, не добившись желаемого результата, обращается к нам», – поясняет И.В. Портнягин.

Болевой синдром желательно устранить в течение 6 месяцев от момента его возникновения. Для успешности лечения необходим тесный контакт врача с пациентом. В идеале, человек должен рассказать врачу не только где болит, но и как болит, а в процессе лечения постоянно давать обратную связь о возникающих в теле ощущениях. Аппаратура, какой бы точной она ни была, не способна заменить профессионализм и опыт врача.

Для снижения болевого синдрома, как правило, требуется 3-4 блокады. Процедуры не слишком болезненные, но неприятные. Анестезия не применяется, поскольку индивидуальные ощущения пациента при введении иглы в зону нервного корешка не менее важны для врача, чем точные показатели видеоприборов.

После проведения процедуры пациент находится под наблюдением медперсонала от 20 минут до часа. (время перераспределения препарата). После этого можно спокойно отправляться домой или на работу.

Реклама




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
На какие недостатки в нашем городе вы готовы закрыть глаза?
Самое интересное в регионах
Роскачество