aif.ru counter
125

Завал. Как ульяновская «коммуналка» справилась со снегом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ - Ульяновск 7 17/02/2016
На этот раз обошлось без жертв. Успокоимся до следующей зимы?
На этот раз обошлось без жертв. Успокоимся до следующей зимы? © / Алексей Юхтанов / АиФ

Календарная зима подходит к концу. Как городские службы справились с уборкой снега, как им удаётся предотвратить «сход лавин» с городских крыш?

Будем плавить

Практика показала, что во время наиболее сильных снегопадов, а таковые обрушились на регион в декабре-январе, техника явно не справлялась с очисткой дорог и тротуаров.  Порой образовывались такие завалы, что для их преодоления требовалась как минимум альпинистская подготовка. Жалобы на плохое качество уборки улиц в зимний период заставили губернатора Сергея Морозова искать новых путей решения проблемы. Он поручил городским службам изучить возможности уборки улиц не только методом вывоза снега за территорию города, но и утилизировать его с использованием снегоплавильных машин. Говорят, новшеством даже заинтересовался местный бизнес, выразив готовность вложить в это дело собственные средства.

– Этот проект даст начало новому этапу инвестиционных проектов в сфере благоустройства теперь и с участием бизнеса, — подчеркнул губернатор.

Кто при чём

В разгар борьбы коммунальщиков с нависающим снегом в редакцию позвонил читатель из Засвияжья:

– Я пенсионер, у меня над балконом самодельный козырёк. А управляющая компания повесила в подъезде объявление, что уборка снега с таких козырьков – дело самих жильцов. Они пишут, что случись какой-нибудь ущерб от падения с него снега и сосулек  - отвечает собственник. Я не в силах сам убирать снег. Правильно ли поступает УК?

Фото: АиФ/ Алексей Юхтанов

 

Подобное объявление – от имени УК Ленинского района автор этих строк увидел также у своего подъезда. Вопрос читателя мы переадресовали председателю комитета ЗСО по жилищной политике, жилищнокоммунальному хозяйству и энергетике Геннадию Антонцеву:

– Действительно, если сооружение не оформлено надлежащим образом, оно не может быть общедомовым имуществом, и управляющая компания не несёт за него ответственности. Насколько я знаю, у нас ни один подобный козырёк законным образом не оформлялся. Если наступят негативные последствия от самовольного изменения конструктивных особенностей дома, отвечать будет собственник. По-хорошему, город должен был следить за тем, чтобы эти козырьки не появлялись. Но этого не делалось, из-за чего и наступил такой юридический тупик, – разъяснил ситуацию депутат.

К какому ответу можно привлечь собственника-пенсионера? Да и имеет ли он право работать на крыше многоэтажки без спецподготовки?

Свидетельством тому стал несчастный случай, произошедший в начале февраля в селе Уразгильдино Чердаклинского района с местным электриком. При установке зерносушилки рабочий заметил, что на оборудование с крыши зернохранилища падает снег, и решил убрать его. Шифер треснул, он упал на бетонный пол, получив тяжёлую травму позвоночника.

Справедливости ради следует сказать, что на самом деле коммунальщики всё равно чистят от снега разный самострой, а свои декларации об умывании рук развешивают на всякий случай: кому охота попасть под «уголовку»? Прошедшая зима отметилась серией травм из-за схода снега с крыш, к счастью, обошлось без летального исхода.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах