aif.ru counter
215

Загон для динозавра. Возможна ли «Ундория» без Ефимова?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ - Ульяновск 43 25/10/2017

В ответ Ефимов изъял из здания музея всё, что считает личной собственностью. Точку зрения на конфликт представителей всех его сторон выслушали в региональной Общественной палате вечером 23 октября.

На свои

Начальник правового отдела Министерства искусства и культурной политики Юлия Маркелова огласила ряд причин такого решения.

– При проведении проверки в 2016 году по инициативе Совета музеев Ульяновской области в Ундоровском палеонтологическом музее был выявлен ряд существенных нарушений в финансово-хозяйственной деятельности. За последние несколько лет коллекция музея не пополнялась, – сообщила она.

В ответ ведущий собрание руководитель Общественной Палаты Ульяновской области Александр Чепухин поинтересовался, а выделялись ли деньги на необходимые работы – извлечение, препарирование и консервацию образцов? И если нет, за счёт чего могла пополняться музейная коллекция?

Директор областного художественного музея Сергей Жданов дал понять, что на аналогичные нужды, например, в его музей деньги выделяются:

– По нашим заявкам Минкульт деньги выделяет в рамках средств, которые предусмотрены бюджетом области, – сказал он. По его словам, работа по пополнению коллекции в Ундорах не велась, поскольку сотрудники музея были вынуждены «продавать сувенирную продукцию по устному распоряжению директора».

Представительница общественности Юлия Шагунова заявила, что для сельского музея это нормально: экскурсии не идут сплошным потоком. Чтобы не простаивать, экскурсовод может и в лавке сувенирами поторговать.

– Одно время от всех музеев чуть ли не требовали, чтобы у них были сувенирные лавки. Особенный наш сувенир – это изделия из симбирцита. Спасибо Владимиру Михайловичу, что у них была эта лавка, откуда туристы увозили сувениры нашего региона, – сказала она.

Сам Владимир Ефимов, частично признав допущенные оплошности, всё же дал понять, что большинство из них произошло не по его вине. Открыл он и источники приобретения музейного оборудования. Списанные мебель и компьютер были безвозмездно получены от санатория имени Ленина.

– Я неоднократно напоминал в министерстве, что было бы неплохо выделить средства на приобретение того или иного оборудования. В итоге все приходилось покупать на свои. Кроме того, были подготовлены образцы, оплачена их препарировка. То есть мною была сделана львиная доля материальных вложений.

Лакомый кусок?

Представители «музейной общественности» и Минкульта не видят связи произошедшего с созданием геопарка, ведь ЮНЕСКО не выделяет никаких денег. Впрочем, главный эколог области Александр Брагин тут же озвучил цели проекта, в том числе «привлечение инвестиций». То есть деньги всё же обещают быть. Да и сам факт того, что ранее, несмотря на претензии, директора музея не увольняли, а «созрели» в аккурат к моменту, когда Ефимов разработал смету на строительство нового здания музея и концепцию геопарка, ставшую развитием его более раннего проекта «Ундория», приводит к определённым выводам. Сам Ефимов обвинил в рейдерских намерениях Сергея Жданова.

Ведущий задал вопрос Ефимову: а на каких условиях тот согласился бы остаться в музее, скажем, замом по науке при руководителе с финансово-менеджерскими функциями? Тот ответил, что только при достаточно больших полномочиях, чтобы, например, при строительстве нового музея влиять на этот процесс.

От редакции. Независимо от правовой оценки ситуации, Минкульт в лице руководителя Ольги Мезиной поступил некорректно. Если спросить о том, с какими фамилиями ассоциируются Ундоры, ответ будет: Ивашевы, Чучкалов и... Ефимов. Пытаться подвижника и энтузиаста просто так отстранить от его детища – это что-то запредельное.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество