aif.ru counter
14

Египет в миниатюре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ - Ульяновск 27/08/2008

На прошлой неделе в Музее современного искусства имени Пластова открылась необычная выставка "Загадки Древнего Египта: боги и религия".

В экспозиции представлено 41 произведение древности. Это девятый совместный проект Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и ульяновского Музея современного искусства.

Напомним, что раньше ульяновцы уже посмотрели две "египетские выставки" - "Кошка в искусстве Древнего Египта" и "Бэс - древнеегипетский домовой". На этот раз выставка посвящена памяти Светланы Ходжаш - доктора искусствоведения, заведующей сектором Востока Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Светлана Измайловна оказывала большую помощь в подготовке выставок для нашего города.

- Восток - дело тонкое. Мы готовились к открытию выставки в нашем музее со всей серьезностью. Очень важно было правильно расставить скульптуры,- говорит заведующая Елена Сергеева.

Выставляемые скульптуры небольшие по величине. Некоторые чуть больше спичечного коробка. Несмотря на такой миниатюрный размер, цена экспозиции определяется в достаточно "кругленькую" сумму. Добавим, что выставку привезли в город по железной дороге. Предметы были доставлены в музей под вооруженной охраной.

- Эта выставка в полном объеме отражает устроение и мировоззрение Древнего Египта, - сказала приехавшая на праздник из столицы ученица Светланы Ходжаш Вера Смоленкова. - Здесь вы можете увидеть уникальные экспонаты. Например, сфинкса с головой фараона, аппликации с чехла мумии, статуэтку божества Туту и многое другое.

Уникальные экспонаты пробудут в нашем городе до 25 октября. После этого они вернутся в Москву.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах