Примерное время чтения: 5 минут
465

"Сковырнули" императора...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ - Ульяновск 29/10/2008

В минувшую субботу у памятника Гончарову митинговали волосатые люди.

В глаза бросался плакат: "Новые Обломовы валят с обрыва Гончаровскую беседку!". Странным образом то безобразное "новое", которое на слуху у всех горожан, напомнило о делах и памятниках давно минувших. 90 лет тому назад, в октябре 1918 года, в Симбирске победившие большевики демонтировали памятник императору Александру II. Памятник, который успели построить, но не успели открыть.

Третий

и последний

Дореволюционный Симбирск был не столь богат на памятники и монументы, как современный Ульяновск. В 1845 году в городе открыли памятник нашему земляку, историографу Николаю Михайловичу Карамзину, который непросвещённый народ тотчас окрестил "Чугунной Бабой". Только в 1913 году к ней прибавился бронзовый бюстик грозного премьер-министра-реформатора Петра Аркадьевича Столыпина, с помпой установленный перед зданием Дворянского собрания, которое ныне занимает Областная научная библиотека - Дворец Книги.

Случай уникальный в истории Российской Империи, но в губернском городе Симбирске многие десятилетия не было ни одного памятника в честь государей-императоров. А ведь до революции памятник здравствующему императору был обязательным атрибутом - что-то вроде портрета президента в кабинете начальника. В иных губернских и даже уездных городах количество бронзовых царей-цариц измерялось полудюжинами, а в Симбирске - нет! Только в 1916 году в городе был установлен памятник императору Александру II - третий и последний в городе монумент.

Государь

и симбиряне

По негласно действовавшим правилам памятник Царю-освободителю Александру II считался обязательным к установке. Прославленный реформами и мученической смертью от рук революционеров император, как никто другой, определил статус России на вторую половину XIX и начало XX столетий. Отмена крепостного права, преобразования судебные, земские, военные, в сферах народного просвещения и организации почтового дела - только краткий список заслуг деятельного царя.

"Беги за ним, Россия, он достоин любви твоей!" - эти пафосные слова, ставшие одним из девизов и итогов царствования Александра II, были произнесены поэтом Жуковским летом 1837 года в Симбирске, куда государь, тогда ещё юный наследник престола, приезжал с недолгим визитом.

Но симбиряне Царя-освободителя совсем не жаловали. Местное дворянство не могло простить ему "эмансипации" крестьян, с которой окончилось их богатство и изрядная доля политического влияния. А прочим жителям губернского города не один десяток лет вспоминалось неадекватное усилиям и тратам поведение императора во время его визита в город 28 августа 1871 года. На украшение города было истрачено несколько десятков тысяч рублей, с трудом добытых и предназначенных на строительство водопровода. А государь, у которого крутило живот, отворачивался от симбирских щедрот, громко выражая своё неудовольствие, кричал на крестьян-челобитчиков... В общем, какие тут красоты, когда хочется в ватерклозет!

Памятник ставится

В 1911 году в Симбирск прибыл новый губернатор Александр Степанович Ключарев. Будучи ловким и угодливым чиновником, он сразу ощутил "памятную" непорядочность. Губернатор учредил комитет, где председательствовал собственной персоной. Наименование комитета было несколько странным: Комитет по увековечению памяти известных симбирян, сооружению памятника императору Александру II и созданию рыбоводческого музея.

Собрали необходимые средства, и строительство началось. Автором скульптуры царя-освободителя стал выдающийся русский скульптор Александр Михайлович Опекушин (1838 - 1923), прославившийся в первую очередь бронзовым Пушкиным на Тверской среди белокаменной столицы. Бронзового царя отлили на Петроградском заводе А. Морана и привезли в Симбирск в октябре 1915 года. Место для памятника выбрали в самом центре города, на пересечении улиц Большой Саратовской и Панской (ныне перекресток улиц Гончарова и Энгельса). Автором архитектурного и художественного оформления пьедестала стал выдающийся симбирский зодчий Август Августович Шоде.

6 октября 1916 года памятник водрузили на подготовленное подножие. До официальной процедуры открытия "Александра II" прикрыли деревянным кожухом.

Маркс вместо

Александра

Под этим кожухом и пришлось бронзовому императору провести всю свою недолгую жизнь. С официальным открытием затянули. А там грянула Февральская революция, Октябрьская революция, установление Советской власти в городе и лето 1918 года с бурными событиями Гражданской войны. Странно, но до 23 октября 1918 года никто, вроде, и не вспомнил, что среди города стоит бронзовый царь. И, наконец, очнувшись, революционная власть приступила к действиям. Перед не слишком густою, но вполне шумной толпой скульптуру демонтировали и повергли на мостовую.

На освобождённое подножие поставили гипсовый бюстик Карла Маркса. Занимательно, что основание памятника Александру II просуществовало до начала 1930-х годов. На него пробовали громоздить и другие поделки из гипса, вроде скульптуры В.И. Ленина, но на царском постаменте революционные вожди как-то не приживались.

Сегодня на месте памятника царю-освободителю установлен крест в память о разрушенных в 30-е годы симбирских соборах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах