Примерное время чтения: 4 минуты
525

В Ульяновске отрыли топор не нашей эры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ - Ульяновск 48 30/11/2016
Украшения боевого оружия в «зверином стиле» говорят о торговых и культурных связях с Причерноморьем и Кавказом.
Украшения боевого оружия в «зверином стиле» говорят о торговых и культурных связях с Причерноморьем и Кавказом. / Марат Гисматуллин / АиФ

Ульяновский краеведческий музей пополнился редким экспонатом - бронзовым чеканом (другое название – «топор-клевец») второй половины VII – VI вв. до н.э. Уникален не только сам артефакт, но и то, как он был найден.

Достали из песка и гравия

О самом предмете и истории его обретения нам рассказал научный сотрудник Ульяновского краеведческого музея Марат Гисматуллин.

Мы имеем дело с находкой, которая не имеет точной привязки к месту, а попала случайно к нам в регион. Но в науке она всё-таки будет именоваться ульяновской находкой, по месту её обнаружения.

Вышла довольно интересная история. Предмет был найден на одном из промышленных предприятий города. Фирма, расположенная в Засвияжье, на окраине, делает бетонные кольца для инженерных коммуникаций.

Нашёл его рабочий Дмитрий Чибриков. Бронзовая вещь попалась ему в куче (так называемой «аварийной разгрузке») ОПГС – особой песчано-гравийной смеси. Нашёл он её в сентябре, а в музей принёс в конце октября. Мы долго не объявляли о находке, поскольку её нужно было документально оформить.

Связались с предприятием и попытались узнать, откуда был доставлен песок. Была надежда, что из какого-то ульяновского карьера. Спасибо всем, руководители предприятий нам помогали. По цепочке выяснили, что песчано-гравийная смесь - привозная. Указали два источника, откуда она могла быть доставлена: Удмуртия или Татарстан. В любом случае - нижнее течение Камы. Смесь черпается со дна рек, тут же грузится на баржу. Так она попала в Ульяновский речпорт и на засвияжское предприятие. Кстати, рабочий сообщил, что просмотрел внимательно эту кучу смеси, но никаких предметов больше не нашёл.

Привет от аргиппеев

И всё же чекан в ананьинской культуре – предмет заимствованный. Судя по стилю, прообразом этого чекана послужили предметы из Причерноморья или с Северного Кавказа. Это как раз эпоха, когда в степях от Алтая до Европы господствовал скифо-сарматский звериный стиль. Наш чекан украшен изображениями животных семейства кошачьих, головы грифона. Это не просто оружие. Это очень статусная вещь. Она принадлежала человеку, занимавшему высокое положение в обществе. Возможно, даже являлась символом власти.

Носители Ананьинской культуры были одними из предков современных финно-угорских народов. В основном, население занималось скотоводством, охотой. Играло ли какую-то роль земледелие – спорный вопрос. Название культура получила по первому изученному могильнику 1858 года. Село Ананьино близ Елабуги. Здесь было найдено очень много уникальных бронзовых предметов, пополнивших лучшие музеи страны. Попали они и в Финляндию. Кстати, первыми исследователями этого могильника был Иван Шишкин, отец будущего живописца, Пётр Алабин, городской голова Самары, основатель Самарского музея. В раскопках принимал участие и симбирянин Капитон Невоструев.

Считается, что ананьинские племена упоминаются у Геродота под именем «аргиппеи». Археолог Александр Вискалин считает, что Волжский путь существовал с глубокой древности, в том числе и в раннем железном веке. Найденный предмет - одно из подтверждений того, что в ту эпоху существовали связи между, например, Прикамьем, Средним Поволжьем и даже Закавказьем. Памятники ананьинской культуры известны и на территории Ульяновской области.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах