Трактора и пожарные расчётыбольше недели работалина горящей барышскойсвалке,практически, круглосуточно. С помощью техники удалось сделать ограничительный круг вокруг полигона отходов, а площадь, занятую мусором поделить на сектора.

- Перед тем, как загорелась свалка, в этом районе видели цыган занимающихся «археологическими» раскопками, - рассказывает Глава Администрации Барышского района Сергей Кочетков. – Их добыча – металл. Но, по всей видимости, копать отходы любителям вольной жизни было лень, и они просто подожгли полигон, чтобы впоследствии просто собрать железо. Это уже, практически доказанный факт. Совместно с МЧС, мы написали заявление в полицию. Правоохранительные органы, пусть это будет и не так легко, просто обязаны в данной ситуации найти поджигателей.
«Чавеллы-археологи», как называют цыган, собирающих металл, в Барышском районе, доставляют массу проблем. Например, территория бывшего Жадовского литейно-механического завода похожа на место массовой бомбардировки: изрыто всё. Местные власти надеются, что после случая со свалкой, полиция возьмётся за осевших кочевников всерьёз.
Сейчас же на месте пожара работают только трактора. Главное - перекрыть доступ кислорода к очагам возгораний. Огонь проник на глубину 3-4 метра, а там залежи уже превратились в торф, поэтому пожарные и прекратили заливку полигона. Говорят, что смысла в этом сейчас нет. На прошедшей неделе в Барыш приезжала специализированная передвижная лаборатория, которая однозначно сказала, что воздух в городе в отличном состоянии и угрозы жизни и здоровья для населения нет. Экологи считают, что это - благодаря экосистеме города, который со всех сторон на десятки километров окружён лесом.
Полностью потушить возгорание, считают пожарные, сейчас может только хороший проливной дождь, который синоптики обещают со дня на день. После того, как пожар прекратится, коммунальщики Барышского района перейдут к процессу его консервации. Место под новое место свалки ТБО уже определено, это бывший песчаный карьер в районе села Екатериновка. За ним будет следить частный подрядчик из Инзы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть