38

А город подумал: "Ученья идут"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ - Ульяновск 23/01/2008

Утром 18 января на пульт диспетчера центральной пожарной части позвонил мужчина и, не представившись, сказал, что в поселке Языково готовится теракт. Где именно будет заложена бомба, он не сообщил, добавил лишь, что это не учения.

- Мы сразу начали работать, - говорит старший инспектор ОГПН по Карсунскому району Марат Байтиряков. - Диспетчер поставил в известность все необходимые службы - милицию, "скорую помощь", администрацию, газовиков. Мы же немедленно выехали в Языково. На месте уже был собран штаб, и, разделившись по два-три человека, мы приступили к осмотру поселка. Проверяли абсолютно все - начиная со школ и больниц, заканчивая жилыми домами.

Проверка еще не закончилась, когда милиционерами была установлена личность звонившего.

- У нас есть люди, которым не живется спокойно, - возмущается исполняющий обязанности начальника штаба ОВД по Карсунскому району Сергей Бармин. - Когда выяснили, кто звонил, тот сразу признался, что никакой теракт не готовится, звонком он решил напугать своего начальника.

По словам Бармина, выявить горе-террориста труда не составило. Пожарные доказали руководству, что для борьбы с телефонными хулиганами им необходим телефон с определителем номера. И с недавнего времени в ПЧ появился такой аппарат.

Террорист

18 января у звонившего мужчины был день рождения - ему исполнилось тридцать семь лет. Накануне вечером он пришел к своему начальнику и попросил выдать зарплату к торжеству, но тот отказал. С утра шеф решил уважить своего рабочего и лично приехал с деньгами к нему домой.

- Выходи ко двору, я привез деньги, - сказал он по телефону.

Однако к этому времени именинник уже начал отмечать свой день рождения, был пьяным и обиженным.

- Зайди домой и занеси деньги сам, - ответил он.

К согласию мужчины так и не пришли. Обиженный работник позвонил сначала с угрозами начальнику, а потом по номеру экстренного вызова сотовой связи - 112.

Переполох

По информации сотрудников РОВД, подобного в Карсунском районе не случалось последние десять лет. Мужчина одним звонком поднял на ноги все службы. Языково, кроме пеших групп, прочесывали четыре милицейские машины. Обеспокоенные родители забрали из школы и детского сада детей. Паники удалось избежать лишь потому, что многие подумали, что идут учения. Ну а шутнику, с которого взяли обязательство о явке по вызову, грозит либо штраф в пределах двухсот тысяч рублей, либо лишение свободы сроком на три года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах