aif.ru counter
34

Берут на жалость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ - Ульяновск 28/01/2009

С июля прошлого года в квартирах пожилых людей начали раздаваться ночные телефонные звонки.

Якобы взрослые дети слезно умоляли своих пожилых родителей выручить из трудной ситуации: по их вине произошла авария, в которой пострадали люди! Но есть возможность откупиться от сурового наказания: сейчас подъедет человек, и ему надо заплатить.

"Бизнес" на страхе и сострадании

Сумма колебалась от 45 до 120 тысяч рублей - на другом конце телефонного провода были прекрасно осведомлены об уровне благосостояния семьи... Через какое-то время к дому подъезжал человек (как правило, на такси) и забирал деньги. Только в Заволжском районе с июля по январь включительно произошло 12 таких случаев. Причем три (считая одну неудачную для мошенников попытку) - уже в этом году. В итоге выяснялось, что на самом деле никакого ДТП не было, а единственными пострадавшими стали жертвы телефонных жуликов. Как правило, это относительно состоятельные люди старше 50 лет, чьи взрослые дети живут отдельно, иногда в других городах. Как правило, пострадавшими становились вовсе не коммерсанты, а пенсионеры, сумевшие кое-что подкопить "на черный день" за годы трудовой деятельности. В подавляющем большинстве случаев схема "по отъему денег у граждан" срабатывала безотказно. А ведь сохранить нажитое нелегким трудом было так просто... В одном из случаев пожилые люди начали выяснять подробности происшествия, в другом - сказали, что не могут в указанный срок собрать нужную сумму. И мошенники вынуждены были сразу же прекратить "операцию по отъему денег".

Самарская "мода"

Подобные махинации в Ульяновске зафиксированы впервые, хотя принципиально ничего нового в этом нет. Серия аналогичных афер ранее прокатилась по Самаре, а теперь самарская "мода" двинулась вверх по Волге... В настоящее время мошенников активно разыскивает милиция, причем не только в Заволжье, но и в других районах Ульяновска.

Но пока они на свободе и продолжают свою преступную деятельность. Так что начальник милиции общественной безопасности Заволжского района Инсаф Кальмасов рекомендует гражданам проявлять больше бдительности: "Не расставайтесь со своими деньгами по первому требованию! Если однажды ночью позвонят вам, перезвоните в милицию и расскажите обо всем, созвонитесь со своими родственниками. Узнайте непосредственно у них, все ли с ними в порядке... Главное - ни в коем случае не отдавайте деньги незнакомцам!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах