Как ни пытается полиция бороться против разного рода мошенников, число граждан, желающих обогатиться за чужой счёт, не уменьшается. Как говорится, спрос рождает предложение: идти на поводу у мошенников людей заставляет либо алчность, либо страх, либо невежество.
Дефолтом – по кошельку
Схем, по которым действуют мошенники, не так уж много, и, казалось бы, распознать их нетрудно… Тем не менее, только в прошедшем месяце в Ульяновской области произошло несколько случаев, когда они сработали, и люди лишились своих сбережений.
Например, 20 октября 75-летняя пенсионерка зашла в магазин за молоком. К ней подошёл мужчина, «конфиденциально» сообщивший, что на днях в стране ожидается дефолт, и прямо на месте познакомил с «представительницей социальной фирмы», которая обещала пожилой женщине помочь сохранить сбережения и предоставить тридцатипроцентную скидку на продукты в одном из супермаркетов. Казалось бы, нелепость ситуации очевидна… Пожилая женщина тут же сходила домой, забрала все сбережения - 245 тысяч рублей - и отдала их незнакомцу. Тот, естественно, тут же скрылся с деньгами в неизвестном направлении.
Двумя днями позже в Железнодорожном районе лишились части своих накоплений ещё две пенсионерки - 75 и 58 лет. Обеим позвонили по телефону и сообщили, что их сыновья задержаны полицией, но дело можно уладить… Одна женщина перечислила на счёт мошенников 45 тысяч рублей, другой «повезло» больше – она лишилась только пяти тысяч. Причём жертвы в таких случаях бывают настолько убеждены в необходимости оплаты «услуг» мошенников, что переубедить их почти невозможно. Например, в Димитровграде сотрудница офиса одной из платёжных систем, удивлённая необычайно крупной суммой, которую пенсионерка кладёт на телефонный счёт, попыталась уговорить её не делать этого. Но та была непреклонна. Тогда сотрудница приняла решение деньги принять, но на счёт не перечислять, а о происшествии заявить в полицию. Но это, скорее, исключение, чем правило – обычно никто не смотрит, кто, куда и сколько перечисляет денег.
Схемы работают безотказно…
Был случай, когда мошенников подвели только чрезмерные «аппетиты». В начале октября на домашний телефон ульяновской пенсионерки позвонил «следователь» и сообщил, что её сын совершил ДТП, и для «решения вопроса» необходимо заплатить 100 тысяч рублей. Такой суммы у женщины не оказалась, и она, чтобы занять деньги, начала обзванивать родственников. Они-то и догадались, что пожилая женщина едва не стала жертвой мошенников, о чём тут же сообщили в полицию. Тогда сообщницу мошенника, пришедшую за деньгами, удалось поймать «на живца»…
Но, увы, такие случаи, скорее, исключение, чем правило. Несмотря на то, что ведётся широкая разъяснительная работа, выпускаются листовки и брошюры, мошеннические схемы продолжают безотказно срабатывать. Людей порой не смущает даже цыганская внешность «социальных работников». Мошенники могут представляться социальными работниками, сотрудниками горгаза, управляющих компаний, представителями сетевого маркетинга и даже колдунами и гадалками. Только под видом оказания услуг мошенники в этом году порядка двадцати раз проникали в дома пенсионеров Ульяновска и завладевали их деньгами.
Стоило на улицах города появиться камерам видеофиксации, горожанам начали приходить не только подлинные «письма счастья» с требованием уплатить штраф за нарушение ПДД, но и поддельные. Правда, на фальшивой квитанции в графе «получатель штрафа» вместо Управления Федерального казначейства указан счёт одной из электронных платёжных систем. Но кто ж на это смотрит?! По идее в банке операторы-кассиры должны обращать внимание на подобные ухищрения, но, похоже, этого не происходит.
Увы, алчность, страх или просто стремление доверять людям пока сильнее здравого смысла. Остаётся только ещё раз призвать сограждан, особенно пожилых людей, к бдительности… Возможно, профилактика даёт определённый результат. За первые восемь месяцев этого года количество зарегистрированных в Ульяновской области случаев мошенничества снизилось почти на четверть. Но ведь ещё не всякий признаётся, что его облапошили…
А ведь стоит всего лишь соблюдать одно простое правило: перепроверять информацию. Например, позвонить своему родственнику, который якобы стал виновником ДТП или угодил в полицию, позвонить в социальную службу и справиться, есть ли у них работники, назвавшиеся такими-то фамилиями. Порой для того чтобы мошенники от вас отстали, достаточно просто попросить предъявить документы. Вместо этого мы сами себя гипнотизируем призрачными выгодами и опасностями.