aif.ru counter
29

Вас обыскивают? Вызывайте милицию!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Ульяновск 17/10/2007

Полтора часа начальник УВД Ульяновской области Валерий Лукин отвечал на вопросы населения. Редакционный телефон едва справлялся с потоком вопросов читателей. Читатели поднимали самые неудобные милицейские темы. Валерий Аркадьевич с честью выдержал экзамен, ответив на все вопросы.

Хочу служить в милиции!

- Здравствуйте, Валерий Аркадьевич! Вас беспокоит Сергей Юрьевич Шаров из Засвияжья.

- Добрый день, я вас внимательно слушаю.

- Валерий Аркадьевич, я недавно уволился из армии, хотелось бы устроиться к вам на службу, возможно ли? Я служил во внутренних войсках в Новочеркасске, уволился в запас в звании старшего лейтенанта.

- Сергей Юрьевич, я думаю, ваш вопрос решить не просто возможно, а нужно. В наших рядах катастрофически не хватает квалифицированных офицеров. Чтобы служить в органах, вам нужно прийти в отдел кадров УВД на улице Карла Маркса и заполнить соответствующие документы, а я предупрежу.

- Спасибо, Валерий Аркадьевич, за информацию.

- Всего доброго, надеюсь скоро увидеть вас в наших рядах.

Защитите от милиционеров

- Меня зовут Елена Орлова. Куда можно пожаловаться на незаконные действия сотрудника ОВД?

- Вышестоящему начальнику. Если вас не устраивает ответ из районного органа внутренних дел, обращайтесь ко мне. Во всех районах существуют "телефоны доверия". Мы постоянно их публикуем в СМИ. Можно позвонить по 02. Все сообщения на этот номер фиксируются. У нас есть служба собственной безопасности, которая проверяет подобную информацию, эти отчеты ежемесячно попадают ко мне на стол. Автоматически фиксируются все разговоры, а запись сохраняется в течение месяца.

- Как узнать, наказан ли этот сотрудник?

- Если вы назоветесь, оставите свой адрес и попросите дать письменный ответ, вам после проведения проверки его обязательно предоставят. Мы отвечаем на все заявления граждан.

- Спасибо, я подумаю.

- Всего доброго, спасибо вам за звонок.

В супермаркетах обыскивают незаконно

- Добрый вечер, Валерий Аркадьевич! Скажите, могу ли я рассчитывать на помощь милиции, если меня обыскивают в супермаркете?

- Безопасностью супермаркетов обычно занимаются ЧОПы. Если есть четкая видеозапись, доказывающая, что покупатель что-то положил себе в карман, они имеют право только составить акт и вызвать сотрудников милиции. Все остальные процессуальные действия проводит только милиция.

- А если нет камер? К тому же сумки опечатывают, да еще и подозревают.

- Опечатывание ваших сумок - это самовольные действия. Они неправильны. Если вас захотят обыскать, вы можете вызвать милицию. Кстати, они даже не имеют права заставить вас оставить пакеты в гардеробе, ведь за сохранность вещей администрация магазина ответственности не несет. Но, как правило, подобные проблемы решаются при обращении к руководству супермаркета.

Откройте, милиция!

- Здравствуйте, Валерий Аркадьевич, это пенсионерка Клавдия Ивановна вас беспокоит! Скажите, пожалуйста, почему милиция не собирает бомжей с улицы? Кто будет отвечать за это?

- Уважаемая Клавдия Ивановна! Милиция имеет право забирать их с улицы только в том случае, если они совершают какое-либо правонарушение. Если же человек ничего не нарушает, мы не вправе его задерживать. Проблемой лиц без определенного места жительства должны заниматься муниципальные органы социальной защиты.

- Так куда обращаться?

- Клавдия Ивановна, советую вам обратиться в районный комитет социальной защиты населения или в городскую администрацию.

- Валерий Аркадьевич, вас беспокоит Людмила из поселка Рыбацкого, скажите, пожалуйста, а участковые типа Анискина сейчас существуют? Сколько живу, ни разу своего милиционера не видела.

- Служба участкового сложна. Заявления, жалобы, преступления на участке... Все это - работа участкового-уполномоченного милиции. У них просто нет времени знакомиться с каждым. Тем не менее, неблагополучных жильцов они знают в лицо. Кроме того, в каждом районе есть опорные пункты милиции, где всегда можно найти участкового. Если вы оставите свои данные, участковый обязательно сам к вам зайдет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество