578

Уволен Павел Дегтярь. Ульяновское здравоохранение по-прежнему штормит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ - Ульяновск 46 11/11/2015
Коллаж Сергея Романова / АиФ

Чего не хватило

Комментировать причины своей отставки 7 ноября Дегтярь не стал, ограничившись скупой информацией: «Впереди много планов. Первый из них – быстрее найти новую работу». Есть основания предполагать, что в немилость министр попал из-за «московских стандартов». Впервые слух о его увольнении прошёл в середине октября, после совместного с губернатором Сергеем Морозовым объезда поликлиник.

Глава региона был недоволен, что региональный Минздрав не берёт на вооружение «московские стандарты» работы поликлиник, и сказал, что руководство ведомства из-за этого может лишиться работы. Однако тогда министр отправился не в отставку, а изучать московский опыт.

Кстати
Плановые и внеплановые проверки специалистов Минздрава по лицензированию медицинской деятельности показали, что больше всего нарушений допускают частные медицинские учреждения. Общая сумма взысканных штрафов за девять месяцев составила около 600 тысяч рублей.

21 октября в соцсетях появился его посткомандировочный отзыв о проекте «Московский стандарт поликлиник»: «Ульяновское здравоохранение несколько отличается организационно и ресурсно от московского, тем не менее мы увидели очень много полезного, что может быть внедрено в наших поликлиниках...».

По неофициальной версии, преемником Дегтяря, которому теперь придётся воплощать московские стандарты при ульяновских ресурсах, может стать главврач Детской горбольницы № 3 Рашид Абдуллов или бывший заммэра Ермакова по социальной политике Татьяна Кабакова.

Не в обойме

При Дегтяре интенсивно набрала обороты информатизация регионального здравоохранения, объединение государственных медучреждений и развитие частных. Сто зданий больниц и санаториев было отремонтировано в Ульяновской области за 2015 год. У молодого министра был свой взгляд на решение проблемы дефицита врачей за счёт увеличения целевых мест для Ульяновской области в ряде ведущих медвузов страны.

За несколько дней перед увольнением Павел Дегтярь написал на страничке в «Фейсбуке»: «...сегодня нам не хватает ещё более 700 специалистов. Нет дефицита медицинских кадров по специальностям «сердечно-сосудистая хирургия» и «торакальная хирургия», практически укомплектована кадрами онкологическая служба. Вместе с тем наиболее остро поликлиники нуждаются во врачах-терапевтах, педиатрах, травматологах, фтизиатрах, оториноларингологах, эндокринологах. Стационарам нужны врачи-инфекционисты, фтизиатры, психиатры и реаниматологи...».

Вообще, самый молодой министр в ульяновском правительстве (ему всего 34) слыл человеком профессиональным и отзывчивым (особенно его ценило интернет-сообщество за готовность помочь. Он удержался, когда общественность бунтовала по поводу закрытия второй поликлиники и женской консультации на улице Кирова, и вылетел из «обоймы», казалось бы, без серьёзного повода. В отличие от многих своих предшественников.

Напомним, что в 2009 году был уволен с должности министр Фёдор Прокин: против него возбудили дело по хищениям бюджетных средств при закупке медоборудования. Его сменил волгоградец Владимир Петров, но ненадолго – прокуратура области заявила о выявлении новых фактов хищений, произошедших уже при нём.

Весной 2010 года министерское кресло занял Александр Никляев, тоже волгоградец. Но через несколько месяцев его сменила Валентина Караулова – управленец с опытом и димитровградскими корнями. Павел Дегтярь, который стал министром после Карауловой, приехал к нам из Пензы руководить Территориальным фондом обязательного страхования. В марте прошлого года был назначен министром, а в ноябре 2015 получил отставку. Без видимых причин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах