aif.ru counter
100

Ульяновский предприниматель раскаялся, что запустил в офис капремонтников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ - Ульяновск 43 21/10/2015
Коллаж Алексея Юхтанова / АиФ

Капремонт дома, начатый в сентябре, затянулся до конца октября. Отопительный сезон наступил, но тепла нет. Что делать жильцам? И кто возместит ущерб компании?

Разгром за ваш счёт

Компания по ремонту медтехники, директором которой является Лев Андреев, имеет в собственности площади бывшего магазина в трёхэтажном доме – «сталинке» на Нижней Террасе по адресу Пионерская, 9. До начала отопительного сезона 2015 года в доме должны были закончить капремонт отопления. Заказчик – региональный Фонд модернизации ЖКХ, подрядчик — ООО «Инженерные Системы», субподрядчик – ООО «НИД». Домом заведует управляющая компания ООО «Строительное монтажное управление».

Компания – собственник первого этажа и подвала ещё в 2011 году заменила трубы в своих помещениях, а также установила собственный мини-котёл, полностью отделившись от центрального отопления дома. Дом был построен в 50-х годах, и в соответствии с тогдашними стандартами отопительные трубы проходят по полу первого этажа. Под новый же капремонт разработали принципиально другой проект: сети должны перекочевать в подвал.

А это – долбёжка стен, полов и потолков под новую конфигурацию инженерных сетей. Проект не согласовывали ни с самой компанией – полноправным собственником помещений дома, ни с УМУП «Городской теплосервис».

К слову, в подвале располагаются тренажёрный зал для работников и служебные помещения. Предложения провести ремонт с включением в новую систему уже замененных в 2011 году труб, сэкономив время и материалы, были отвергнуты на встрече всех заинтересованных сторон 17 сентября, организованной по инициативе фирмы. Ни заказчик (Фонд), ни подрядчик с субподрядчиком, ни управляющая компания предложение не приняли. Тогда же Андреева поставили в известность, что расходы на восстановление компенсировать никто не собирается.

А если не пускать?

Юристы, к которым обратился директор, в один голос рекомендовали попросту не пускать ремонтников в свои помещения, поскольку закон на его стороне. Но, не желая конфронтации с жильцами дома, тот не стал препятствовать работам. Доступ  открыт с утра до вечера. Стены, полы-потолки разломаны, работники появляются сугубо эпизодически и, по словам директора, – с сильным запахом алкогольного перегара.

Работы не закончены, отопления в доме на сегодняшний день нет. Всё это и вынудило директора позвонить в редакцию…

Прокомментировала ситуацию наш эксперт, председатель ТС Ж «Роза Люксембург» и брокер по недвижимости Вера Николаева:

– Налицо нарушение прав как физических лиц – собственников квартир, так и лица юридического – коммерческой компании. Поскольку заказчиком является Фонд модернизации ЖКХ, он и отвечает за качество и сроки ремонта. С нерадивого подрядчика пусть сами спрашивают, это их дело. Жители имеют право подать жалобу в прокуратуру, лучше – сразу в областную, чтобы не затягивать процесс. Параллельно стоит написать обращение губернатору, поскольку он контролирует работу данного Фонда. Что касается юридического лица, то есть коммерческой компании, то руководителю нужно обратиться в суд. Желательно произвести фотосъемки, зафиксировать и задокументировать весь ущерб, чтобы в дальнейшем представить доказательства. Конечно, сначала нужно в досудебном порядке обратиться в Фонд с требованием возместить убыток на названную сумму. Если тот ничего не возместит в добровольном порядке, значит, дело останется за судом.

Вряд ли кого-то удивит, если в аналогичной ситуации другие предприниматели с первых этажей, в отличие от Льва Андреева, не пустят подобных благодетелей на порог.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество