aif.ru counter
26

Коммунальные монстры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ - Ульяновск 11/02/2009

Чехарда с тарифами привлекла к себе пристальное внимание горожан. Сначала их подняли на предельно допустимую высоту, потом снизили, обнаружив, что энергоресурсы дешевеют...

Теперь ходят слухи, что они вообще останутся на уровне прошлого года. Однако вся эта шумиха отвлекает от главного вопроса - качества услуг управляющих компаний. Вопрос о действенной реформе ЖКХ "завис"...

Даже лампочку повесить не могут...

- Постоянно направляю жалобы в жилищную инспекцию. Все сроки исполнения проходят, но реакции от управляющей компании Ленинского района никакой, - говорит Владимир Марсаков, житель дома N 56 по улице Гончарова. - В ноябре поменяли трубы холодного водоснабжения, и то лишь после того, как в нашем доме поселился заммэра по ЖКХ Егоров. И сделало это не ЖЭУ, а частная компания! Нечистоты сочатся в подвал уже много лет, а там, между прочим, атомное бомбоубежище. Моя соседка с первого этажа недавно ремонт в квартире сделала. И после этого стоки канализации прорвались в ее санузел. У пенсионерки случился инсульт. Две недели, как схоронили... Приходил электрик из ЖЭУ, чтобы в подвале лампочку повесить. Пьяный в дым! Встал на ящики и свалился прямо в эту вонючую жижу. Обещал прийти на следующий день, но с тех пор его здесь больше не видели...".

Где жить - там

и работать

- Человек со стороны не видит проблемы дома так, как его житель, - считает председатель одного из ТСЖ Засвияжья. - Мы из ЖКО брали сантехников - они начинали химичить: тут снимут - там поставят. А то и с нашего дома снимут - поставят на другой. Пришлось с ними расстаться. Теперь и сантехники, и электрик - свои, из нашего же дома.

Крупные управляющие компании практически всегда завышают стоимость содержания и ремонта жилья. Перерасчет в конце года они делают редко и всегда - в сторону увеличения платы. А если у нас за счет этой статьи случается экономия - появляется возможность направить средства на текущий ремонт дома. Мы же, когда экономим на энергоресурсах, решаем на общем собрании жителей, будем ли гасить за счет этих средств будущие платежи или сделаем еще что-то для дома. Например, в прошлом году крышу покрыли - на миллион двести тысяч...".

Вывод из этих двух свидетельств напрашивается простой: не пора ли отказаться от услуг "коммунальных монстров" - огромных компаний с огромным аппаратом управленцев, далеких от народа и безответственно относящихся к своим задачам?

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество