aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
2602

Ульяновск опередит Москву по времени

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ - Ульяновск 43 21/10/2015

Минздрав всё обоснует

Еще в июне «АиФ» писал, что идею перевода стрелок вперед поддержали и губернатор Сергей Морозов, и депутат Госдумы Вадим Харлов. А председатель комитета Заксобрания по жилищной политике Геннадий Антонцев взялся изучить мнение ответственных ведомств, населения и подготовить документы для федералов, которые в итоге должны решить, вносить изменения в Закон «Об исчислении времени или нет».

16 октября стало известно, что Комиссия Совета Законодателей одобрила инициативу областного Заксобрания перенести Ульяновскую область в третью часовую зону (МСК+1), где мы и были до 1989 года. То есть спустя 27 лет (если старт переводу стрелок дадут с 2016 года), регион снова будет жить, опережая столицу на час и в ногу с Самарой.

- Если документы из Москвы мы получим до заседания, то 29 октября депутаты ЗСО будут голосовать «за» или «против» переноса Ульяновской области в третью часовую зону, - говорит Геннадий Антонцев. - В случае положительного решения вопрос будет рассматривать Государственная Дума, одобрение Комиссии совета законодателей, вероятно, упростит процедуру.

Напомним, что год назад, когда вносились изменения в ФЗ «Об исчислении времени», у Ульяновской области был законный шанс перевести стрелки на час вперед, но депутаты ЗСО приняли решение остаться во втором часовом поясе с Москвой.

Этот федеральный закон мы рассматривали на заседании комитета ЗС по государственному строительству и приняли решение, опираясь на мнение медиков, - так год назад прокомментировал это решение заместитель председателя комитета Дмитрий Грачёв.

Получается, что год спустя «медики» кардинально изменили своё мнение: «Специалисты Минздрава не исключают, что физиологические последствия перевода часов, проявляющиеся во временном снижении работоспособности, нарушениях циклов сна и бодрствования, повышения уровня заболеваемости в конечном итоге сказываются на повышении смертности населения, особенно среди лиц группы риска», - говорится в тексте заключения Совета Законодателей со ссылкой на ульяновские документы.

170 часов потеряны

Но если готовность регионального Минздрава обосновывать пребывание региона в любом часовом поясе сложно воспринимать как весомый аргумент, то потерю светлого времени суток, приходящегося на период активной жизни, на себе ощутил каждый. В ульяновских расчетах эта потеря составляет 170 часов в год, в самарских — почему-то все 260. Опираясь на эту цифру, самарцы ещё в прошлом году отстояли право жить по своему времени, а не по московскому. Ульяновцы догоняют тему, только обкатав опыт ранних рассветов и закатов на собственном хребте. Но что получится в итоге - непредсказуемо. Со временем в России привыкли обходиться вольно. Вчера в Интернете появилась новость, что депутаты Калининградской думы подготовили законопроект о возврате ежегодного перехода на зимнее и летнее время. Если у калининградцев всё сложится, то Россия может вновь перейти на летнее время уже 13 марта 2016 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество