aif.ru counter
647

Ульяновцы заблудились, двигая стрелки вперёд-назад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ - Ульяновск 27 01/07/2015
Рассветы теперь встречаем в 2-3 ночи.
Рассветы теперь встречаем в 2-3 ночи. © / Владимир Никитин / АиФ

На прошлой неделе министр сельского хозяйства Александр ЧЕПУХИН воззвал к землякам через твиттер: «Давайте организуем акцию "Верните наше время". Нужно мнение жителей региона о сдвижке времени на два часа. Темнеет в 21-00 в июне!!!».

А самарцы посчитали

Призыв министра получил горячий отклик. Судя по сообщениям в твиттере, инициативу о переводе времени уже поддержал губернатор Сергей Морозов и депутат Госдумы  Вадим Харлов.

Любопытно, что год назад, когда вносились изменения в ФЗ "Об исчислении времени", у Ульяновска был законный шанс перевести стрелки часов на час вперед, но депутаты ЗСО (вопрос рассматривали на комитете по государственному строительству) этого не сделали. По другому поступили самарские парламентарии: они посчитали, что перейдя в один часовой пояс с Москвой, Самара потеряет 260 часов светлого времени суток, и... отказались.

 Но если самарцы, никогда не изменявшие своему времени, четко понимали, какими будут их рассветы-закаты с переходом в другой часовой пояс, то для ульяновцев, которые меняли и поясное время (в 1989 году перешли на московское), и сезонное — июньский закат в девять вечера стал сюрпризом.

Время теряем

Как выяснилось, многие вообще потеряли чувство времени и не могут сориентироваться, какое для нашего региона естественное. Это показал мини-опрос «АиФ». Ясность в тему внёс доцент кафедры географии УлГПУ Алексей Шкляр:

- Сейчас мы живем практически по местному времени, несмотря на то, что у нас московское время. В Ульяновске Солнце достигает полудня на 12 минут раньше, чем часы покажут 12 часов. Дело в том, что в 1930 году в СССР ввели декретное время, переместив стрелки часов на час вперед. Но в таких условиях мы встречаем лето впервые, поскольку наше время последовательно перевели на два часа назад, сначала в 1989 отменили поясное время, а осенью 2014 - летнее время. Оптимальным для людей является время, при котором начало рабочего дня приближено к восходу, а это возможно только при сезонном переводе стрелок часов.

Теперь министр Чепухин агитирует жителей региона за передвижку времени на целых два часа вперёд.

- На два часа переводить стрелки не стоит, - считает аспирант Института экологии Волжского бассейна РАН, учитель географии Григорий Дронин. - Природа знает лучше — это один из принципов экологии. А в природе птицы начинают день в 4-5 утра, а заканчивают петь в семь-восемь часов вечера.

А лучше  не торопиться

- Чтобы изменить наш часовой пояс, надо вносить поправки в Федеральный закон «Об исчислении времени», - говорит председатель комитета ЗСО по жилищной политике Геннадий Антонцев. -  Мы составляем запросы в министерства образования, здравоохранения, ЖКХ, на предприятия, чтобы обосновать перевод стрелок с экономической и социальной точки зрения. Кроме того, необходим опрос общественного мнения. Только когда все это будет готово, вопрос может обсуждаться в Госдуме.

О сроках решения вопроса  депутат не говорит. И лучше бы с этим не торопиться. Ведь если решение созреет к зиме, то перевод стрелок на час вперед мы встретим поздним рассветом зимой и новой волной возмущения. А если только к следующему лету - то народ будет доволен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах