aif.ru counter
176

Столичный синдром. Ульяновск по отчётности – «самый читающий» регион

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ - Ульяновск 50 09/12/2015
Нет, столько не прочту, лучше сокращённый вариант в Интернете скачаю…
Нет, столько не прочту, лучше сокращённый вариант в Интернете скачаю… © / Владимир Толстой / АиФ

Главное – отчётность

Судить о справедливости такого решения непросто: едва ли кто-то ведёт учёт читающего населения. Едва ли в современных требованиях к статистке вообще есть такие позиции, как число книг, прочитанных на душу населения, посещаемость библиотек, итоги работы регионального книжного рынка.

Когда Ульяновск несколько лет подряд занимал призовые места во всероссийском конкурсе по благоустройству, то абсурдность ситуации была очевидна каждому – разбитые тротуары, колдобины на дорогах, даже недавно отремонтированных, неубранный снег, сосульки, свисающие с карнизов, – это было и остаётся у всех на глазах. Но совершенно очевидно, что при подведении итогов подобных конкурсов на реальную ситуацию никто не смотрит, в города-претенденты не приезжают комиссии, члены жюри не общаются с местными жителями, чтобы поинтересоваться их мнением. Все решения принимаются в соответствии с предоставленной отчётностью – как по благоустройству, так и по уровню распространения чтения.

А отчётность такова: «В области широко пропагандируются такие проекты, как «Литературная филармония» и «12 симбирских литературных апостолов», в 2015 году состоялось более 40 выездных мероприятий, в которых приняли участие известные литераторы России и Ульяновской области. Причём каждый выезд был связан с именем писателя месяца – одного из «12 симбирских литературных апостолов».

За два года в библиотеках области проведено более двухсот презентаций книг и творческих вечеров ульяновских писателей и поэтов. Кроме этого, за десять месяцев 2015 года в области издано 57 наименований книг общим тиражом 11,5 тысячи экземпляров».

Правда, не уточняется, какая часть из них вышла в свет в рамках областной программы поддержки книгоиздания, а какая выпущена авторами за свой счёт. В любом случае, если поделить общий тираж на число наименований, то получается, что каждой книги напечатано всего-то по двести экземпляров. Повод ли это для того, чтобы утверждать, что издательская деятельность у нас развивается успешно?

Читатели, ау!

Да, сейчас у нас активизировалась популяризация великих писателей-земляков, живших аж в позапрошлом веке, и это, безусловно, правильно – даже несмотря на то, что известности и так не занимать ни Гончарову, ни Карамзину, ни Языкову, ни кому-либо ещё из тех, кто удостоился звания «литературного апостола». А вот о том, чтобы хоть как-то продвигать за пределами региона творчество нынешних ульяновских писателей, в нашем министерстве искусства и культурной политики, похоже, вообще не задумываются. Но речь сейчас идёт не о числе местных писателей, которых у нас, действительно, хоть пруд пруди…

А вот обилие читающей публики легко можно подвергнуть сомнению. Заслуженный художник России Борис Склярук, узнав о новом столичном статусе нашего региона, заметил: «Я часто посещаю библиотеки и что-то не замечаю там изобилия читателей, так что мне трудно поверить в то, что Ульяновск может реально претендовать на звание «читающей столицы». Может быть, люди сейчас предпочитают «качать» русскую классику и современную литературу из Интернета?»

Впрочем, давно известно, что результаты подобного рода конкурсов во многом зависят от умения местных чиновников, в данном случае министерства культуры, предоставить эффектную отчётность и пролоббировать «наверху» свои интересы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах