aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
29

«Конвульсии» культурной политики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ - Ульяновск 17/04/2012
Фото автора.

Стали регулярными конгрессы, посвященные культуре, долго обсуждался проект нового регионального закона «О культурной политике», в котором, по замыслу инициаторов, должны были принять участие артисты и режиссеры, художники, музыканты, библиотекари и другие работники отрасли.

А не замахнуться ли нам…

Обсуждение проекта закона, которое должно было закончиться в декабре прошлого года, видимо, не дало ожидаемого результата, поскольку на рассмотрение Законодательного Собрания он пока не внесен. Может быть, это даже к лучшему – если суть закона отражает нынешнее состояние культурной политики, то он внесет куда больше сумбура и сумятицы, чем ясности и созидательного смысла.

Региональной политике в области культуры более свойственна сейчас вкусовщина, чем серьезная аналитика и здравый смысл, отсутствие целостной концепции и постоянное шараханье от традиционных ценностей к эпатажу, свойственному так называемому «современному искусству». Не секрет, что сам термин «современное искусство» часто используется «служителями муз» лишь для того, чтобы прикрыть собственное убожество. Если традиционное искусство характеризуется определенными канонами, требует некого уровня мастерства, то тем, кто «работает» на ниве «современного искусства», ничего такого не надо. Достаточно, например, обмазаться синей краской, голышом пробежаться по людному месту и объявить, что это «творчество интуитивного разума».

Пожалуй, нынешнюю региональную политику в области культуры как нельзя лучше характеризует культурно-образовательный проект «Литературный глобус». Прежде всего, обращают на себя внимание заявленные цели данного проекта – ни много, ни мало: формирование положительного имиджа региона в мировом масштабе на основе широкой социально-гуманитарной инициативы, интеграция региональной словесности в мировой литературный процесс. Что касается имиджа – тут все ясно… Не раз за последние несколько лет правительственными чиновниками отвергались здравые и полезные идеи только потому, что их трудно позиционировать как «имиджевый проект Ульяновской области». А вот что касается интеграции, то совершенно непонятно, как местное литературное сообщество будет вливаться в мировую литературу через деятелей, «широко известных в узких кругах»?

При чем тут Гончаров?

Можно, конечно, как это делают авторы проекта, перечислять литературные премии и прочие награды, которых удостоились приглашенные авторы… Но вот список «выдающихся литературных деятелей», которые были призваны к участию в проекте: Бернхард Шлинк (Германия), Ив Аман (Франция), Светлана Кекова (Россия), Андрей Геласимов (Россия), Алексей Иванов (Россия), Леонид Юзефович (Россия), Алексей Слаповский (Россия), Андрей Балдин (Россия), Алексей Варламов (Россия), Павел Басинский (Россия), Андрей Усачёв (Россия) и др.

Кто из них известен за пределами узкой столичной литературной тусовки? Кого по праву можно назвать писателем мирового или хотя бы всероссийского масштаба? Пожалуй, большинство читающей публики вообще не знает этих имен. С другой стороны, едва ли хоть кому-то из них интересны местные авторы. И зачем кому-либо из них «продвигать в мировом масштабе» ульяновскую литературу, о которой никто из них не имеет ни малейшего представления? И уж тем более непонятно, почему приглашение именно этих авторов приурочено к празднованию 200-летия Гончарова! По этому поводу высказался ульяновский писатель Николай Полотнянко, лауреат Всероссийской литературной премии имени Гончарова за 2008 год: «Организаторы юбилея забыли, что Гончаров является классиком русской литературы, и на его 200-летие нужно приглашать в первую очередь писателей, которые следуют в своем творчестве традициям русской писательской школы».

А ведь, казалось бы, разумный алгоритм подобных встреч лежит на поверхности: приглашать нужно действительно талантливых и авторитетных писателей, которые способны проявить интерес к творчеству местных авторов, и помочь им найти своего издателя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество