Примерное время чтения: 5 минут
3148

Суп для избранных. В школах Ульяновска детей разделили на бедных и богатых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ - Ульяновск 37 14/09/2022
Анастасия Ходыкина / АиФ

Ситуацию со школьным питанием, сложившуюся в Ульяновске в начале учебного года, иначе как бардаком назвать сложно. Обещали переход к шведскому столу и повышенную витаминизацию блюд для младшеклассников, а получилась элементарная экономия на детях.

 

Льготник «платнику» не товарищ

На практике ситуация выглядит так - приходят мальчишки и девчонки в столовую обедать, одним подают всё, что полагается растущему организму - горячий суп, второе, компот, булочку, другим приходится довольствоваться вторым блюдом и напитком. В связи с чем такое разделение? Всё просто - за обеды первых ребят платят родители, в то время как вторые относятся к льготным категориям (дети из малообеспеченных и многодетных семей) и питаются бесплатно. Вот вам и адресная помощь, и забота о подрастающем поколении!

Понятно, что такая дискриминация, усугубляющаяся тем, что «бесплатников» даже за отдельные столы отсаживать стали, не осталась без внимания общественности. Родители льготников, возмущенные столь «трогательной» заботой государства об их детях, обратились за помощью к губернатору Алексею Русских, который на состоявшемся заседании штаба по комплексному развитию региона дал поручение главе города Дмитрию Вавилину в кратчайшие сроки разобраться в ситуации. Тот откладывать дело в долгий ящик не стал и уже на следующий день отрапортовал в соцсетях, что виновник найден - это один из двух работающих в городе операторов питания.

«Обоснованное возмущение родителей связано с тем, что оператор буквально разделил учащихся начальной школы: льготникам в рамках муниципальной программы «Забота» предоставляются бесплатные завтраки стоимостью 67,96 рублей, а рядом с ними за столом сидят дети, завтракающие за 83 рубля, - сообщил градоначальник. - Такая ситуация недопустима! Все дети, независимо от того, льготники они или нет, должны получать одинаковые завтраки. В то же самое время второй оператор питания кормит ребят единым завтраком стоимостью 80 рублей».

 

В общем, с первым оператором Вавилин пообещал не церемониться, тем более что и проверки не раз показывали, что компания и порции занизить может, и рацион несбалансированный предложить. Если эти и другие нарушения опять подтвердятся, то есть вариант, что город не просто расторгнет договор с фирмой, но и создаст муниципальную структуру, которая организацию питания в школах возьмет на себя.

 

Словом, власть - хорошая, частник - плохой. Однако при ближайшем рассмотрении вопроса оказалось, что все не так однозначно. Весьма любопытные факты всплыли на политсовете регионального отделения «Единой России». Например, выяснилось, что стоимость обедов для учащихся школ области и областного центра разная. Первая была рассчитана в апреле 2022 года министерством просвещения и воспитания региона в соответствии с утвержденной методикой. В итоге получилось, что стоимость завтрака должна составлять 83 рубля, обеда ученика младших классов - 116, средних и старших - 137.

 

Экономная «Забота»

 

Непонятно, чем эти цифры не устроили администрацию Ульяновска, но только она сделала расчеты по своей методике, уменьшив стоимость обеда для учащихся 5 - 11 классов до 119 рублей. А теперь самое интересное: на завтраки и обеды школьников из многодетных и малообеспеченных семей в рамках муниципальной программы «Забота» выделяется 67, 96 (!) и 90,62 (!) рубля соответственно. Дальше - чистая математика. оператор питания, взяв за основу документ минпросвещения, стал готовить обеды «платникам» на 137 рублей, а льготникам – на 90, 62.

 

«У меня вопрос к городу: каким образом мы можем кормить учащегося 5 - 11 классов на 90 рублей 62 копейки так же, как на 137 рублей? - поинтересовался руководитель компании Андрей Толмачев. - Разница составляет 35%! Есть вариант делать это за счет нас- оператора, но боюсь, надолго нас не хватит».

 

Второй оператор взял за основу расчёты горадминистрации, кормит всех одинаково, занимаясь, по сути, благотворительностью.

 

«Основной акционер решил, что просто так рассадить детей нельзя, - рассказал руководитель компании второго оператора питания Сергей Кондрев. - Это наша добрая воля, мы несём экономические затраты, и долго это продолжаться не может. Но пока держимся и ждём, что цена изменится».

 

Теоретически проблема решается просто.

 

«В постановлении областного правительства (вышло в апреле 2022 года) закреплено единое региональное меню, согласованное с управлением Роспотребнадзора, - напомнил руководитель Ассоциации операторов социального питания Ростислав Эдварс. - Все операторы обязаны его выполнять – при условии, что муниципалитеты заложили соответствующие статьи расхода в бюджет. Таким образом, всё, что нужно сейчас сделать городу, - это провести расчёты по утверждённой методике и внести изменения в программу «Забота»».

 

Потянет ли городская казна новые расходы, неизвестно, но первый заместитель главы Ульяновска Сергей Мишин пообещал решить проблему со школьным питанием за две недели. Получится ли – скоро узнаем.

 

Тем временем

 

В Чердаклинском районе школьникам из многодетных семей отказали в бесплатном горячем питании, оставив это право только за малообеспеченными семьями. Возмущённые родители обратились к губернатору, глава региона пообещал разобраться.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах