188

Недолюбленный. Горожане не голосуют за Ульяновск

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ - Ульяновск 32 10/08/2016
День молодёжи в Нескучном сквере. Нескучно?
День молодёжи в Нескучном сквере. Нескучно? / Ольга Горшкова / АиФ

Не в пуле

В июле редакция «АиФ в Ульяновске » агитировала земляков голосовать за наш город, чтобы один из его символов оказался на новых российских деньгах достоинством в 200 и 2000 рублей. 

Голосование, в котором участвовала вся страна, проходило на сайте «твоя-россия.рф». Чтобы город прошел во второй тур конкурса, один из его объектов  должен был набрать не менее 5 тыс. голосов. 

Во второй тур Ульяновск не прошёл – слишком вяло голосовали наши земляки. Хотя в числе 49-ти городов-номинантов, чьи достопримечательности набрали по пять тысяч голосов, много населенных пунктов и помоложе, и поменьше нашего.  Взять хотя бы поселок Шерегеш в Кемеровской области с населением 10 тыс. человек  или городок Зарайск, где живёт меньше 23 тысяч. Из ближайших соседей  в списке победителей первого тура  – Самара, Саратов, Уфа, Казань.

Обошли местом

И дело даже не в том, что наша Клио (памятник Карамзину был в числе символов Ульяновска) не появится на денежной купюре. Ульяновск вообще обижен всякого рода народными голосованиями. Так, по результатам ежегодного  всероссийского конкурса «Город России. Национальный выбор» в 2016 году он занимает 67-е место из 83-х возможных. А в 2013-м скатился аж до 78-го, опередив в рейтинге только Горно-Алтайск, Анадырь и Кызыл. Правда, в 2012 году максимально приблизился к экватору «национального выбора», заняв в рейтинге 43 позицию. И это лучший результат для города, который заявляет о себе как о Родине талантов, культурной и авиационной столице, центре туризма на Красном маршруте и прочее-прочее.

Справка «АиФ»
В качестве символов на новых российских купюрах наш город предлагал памятник Ленину на площади Ленина, Ленинский мемориал, Краеведческий музей на Новом Венце, Дом Гончарова, памятник Карамзину. Опрос «АиФ» показал, что ульяновцы отдают предпочтение Краеведческому музею и памятнику Карамзину. Ленинские объекты набрали куда меньше голосов.

«АиФ» попытался выяснить природу такого стабильного аутсайдерства и предложил на сайте ul.aif.ru опрос  «Вы любите Ульяновск?». Результат потрясающий: 38% респондентов считают, что наш город серый, скучный, без перспектив. 11% ответили, что он им безразличен, 18% его любят как родину, но не хотели бы здесь жить. И только треть любят Ульяновск, иначе не стали бы здесь жить.

Один из наших респондентов  вышел на редакцию «АиФ» в соцсетях и высказался по поводу «недолюбленности»  Ульяновска: «Почти у всех наших больших начальников и в бизнесе, и во власти дети не живут в Ульяновске и никогда сюда не вернутся. И сами они уже почти не с нами, живут и работают  здесь по принципу вахтовиков. Может такой город развиваться и быть интересным для молодёжи?».  Вопрос остается открытым.

Кстати
Всероссийский конкурс «Город России. Национальный выбор» еще не подвел итог. Ульяновск пока набрал только 2210 голосов. Но если каждый, пусть даже не житель, а хотя бы только чиновник, который работает на региональных мега-проектах, подарит Ульяновску всего один клик на сайте город-россии.рф, мы хорошо поднимемся в рейтинге.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах