Жители города и региона могут принять участие в конкурсе на определение городов-символов для новых российских денег. В Симбирске-Ульяновске определённо есть места, которые могли бы украсить 200– и 2000-рублёвые банкноты.

Поддержать родные символы
28 июня стартовала всероссийская кампания по выбору изображений на денежных купюрах номиналом в 200 и 2000 рублей, которую инициировал Центральный банк РФ. По традиции, на современных российских дензнаках должны появиться примечательные места, здания, памятники России. В настоящее время на купюрах различного достоинства красуются Москва, Ярославль, Красноярск, Владивосток.
К сожалению, ни один из объектов нашего города пока не появился даже в списке номинантов конкурса, хотя предложений зарегистрировано достаточно. Но для того чтобы принять участие в состязаниях, предлагаемый объект должен набрать не менее 5 000 голосов на сайте «твоя-россия.рф».
Сейчас этот барьер прошли 29 городов-номинантов с одним или несколькими предлагаемыми памятниками. Среди них, например, такая невиданная экзотика, как памятник «Идущему медведю» в Перми или монумент «Мать-покровительница» в Чебоксарах.
– Нам главное сейчас набрать 5 тысяч голосов. Если жители города и области хотят, чтобы такая возможность у нас появилась, всем необходимо включиться в поддержку предложенных объектов, – прокомментировал ситуацию министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Павел Дегтярь.
Победа, по мнению министра, нам необходима для более полного обретения региональной идентичности. Да и инвесторы будут больше внимания обращать на наш регион. Его коллега заместитель председателя правительства, курирующий финансовый сектор, Анатолий Крючков, правда, не считает, что изображения на деньгах в обязательном порядке принесут финансовую удачу в регион. Но в моральном плане сыграют важную роль:
– Какое значение мы придаём этому? В культурно-нравственном значении это событие достаточно весомое. Это и знаменательная дата, которую мы отмечаем в этом году – юбилей Николая Михайловича Карамзина. Я, может быть, громко скажу, но это касается национальной гордости. Поэтому призываю всех принять участие в интернет-голосовании, – сказал Анатолий Андреевич.
Победа притянет удачу?
– Было бы неплохо, если бы Ульяновск появился на купюрах, - считает почётный гражданин области, экс-руководитель Главного управления ЦБ РФ России по Ульяновской области Виктор Давыдов. – По России и ближнему зарубежью наш авторитет от этого значительно бы выиграл. Наш город связан с Лениным, сейчас к этой личности больше негативного отношения. Мне бы хотелось увидеть на банкнотах Ленинский мемориал или памятник Ленину на одноимённой площади. Это, думаю, понравилось бы и нашим китайским друзьям, а, значит, способствовало бы развитию «Красного маршрута» и подняло бы экономику нашей области. Ведь купюру держит в руках и президент, и уборщик, и фермер.
Кстати, даже среди блогеров появились авторы, призывающие в противовес антиленинской истерии на Украине вернуть Ильича на дензнаки. Для чего, кстати, и призывают голосовать за вполне высокохудожественный памятник В.И. Ленину на центральной площади города работы скульптора Манизера 1940 года.
Впрочем, можно выбрать и другие объекты для голосования, в частности, «лицо города» – памятник Карамзину. Такого мнения придерживается и директор Департамента по культурному наследию Шарпудин Хаутиев:
– Было бы символично, если бы в 250-летие Н.М. Карамзина на денежных купюрах появилось «лицо города». Это было бы замечательной популяризацией во всей России самого памятника и памятного места, самой личности историографа и побудило бы людей изучать историю Российского государства.
В настоящее время проходит первый этап голосования, который продлится до 28 июля. Он позволит сформировать расширенный список городов и их символов. По его итогам в список претендентов попадут города, набравшие не менее 5 000 голосов. После этого пройдут ещё два этапа. На втором, по итогам общероссийского опроса фонда «Общественное мнение», определят 10 городов. А затем из них выберут два города. Результаты объявят 7 октября.
Мы провели опрос «Какой из видов Ульяновска вы хотели бы видеть на новых банкнотах РФ?». Пока лидирует памятник Николаю Карамзину в сквере на Спасской, за него отдано 30% голосов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть