aif.ru counter
Владимир ТОЛСТОЙ
1443

Тайны кровавого оврага

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ - Ульяновск 28 13/07/2016
В городе осталось единственное место. где Симбирка выходит на поверхность.
В городе осталось единственное место. где Симбирка выходит на поверхность. © / Коллаж Сергея Юрьева / АиФ

Ульяновск, помимо всего прочего славен тем, что его центральная часть находится в междуречье Волги и Свияги - рек, которые текут параллельно, но в противоположных направлениях.

Однако сейчас мало кто помнит, что территорию города пересекала ещё одна река – Симбирка, русло которой сейчас упрятано под землю. За что же эта речка удостоилась такой участи?

Всё началось с суицида?

По данным некоторых краеведов, в дореволюционном Симбирске эту небольшую речушку называли не иначе как «Кровавой». Всё дело в том, что с ней был связан ряд совершенно жутких историй. Мистическим ужасом навеяно даже название истока реки Маришкиным родником. Связанную с ним легенду приводил историк-краевед конца XIX века Павел Мартынов в своей книге «Город Симбирск за 250 лет существования».

Рядом с тем местом, где сейчас находится родник, стоял дом, где проживала Маришка – молодая красивая вдовушка, безоглядно полюбившая юношу, которого звали Иван Кудрявый. Однако её страсть стала предметом насмешек со стороны соседей, в особенности – злых на язык молоденьких девиц. Снести такого унижения она не смогла. В общем дело закончилось суицидом: Маришка утопилась в озерце, которое и назвали её именем. Позже, уже будучи утопленницей, она сманила в «бездну вод» и своего возлюбленного. Впрочем, существует и другая версия – более прозаическая: вдовушка была не в меру весела и приветлива с мужиками, отвлекая их внимание от законных жён и переманивая у невест женихов. Нравы в те времена были суровые, женское население города не стерпело такого безнравственного поведения, и однажды обиженные жёны и невесты просто утопили разлучницу в водоёме.

Кроме этого, некоторые краеведы полагают, что тот овраг, по которому протекала Симбирка, был рассадником преступности. В начале XVIII века река оказалась в городской черте, и здесь активизировались тогдашние «криминальные авторитеты» - разбойники и воры. По данным того же Павла Мартынова, на одном из концов оврага располагалась слобода, где проживали солдатские вдовы, промышлявшие хранением и продажей краденого. По словам краеведа Антона Шабалкина, в протоколах обысков тех лет сохранились интереснейшие сведения о находках поистине удивительных. Например, в доме одной из солдатских вдов был обнаружен кинжал, похищенный у самого начальника Третьего отделения Тайной канцелярии Его Императорского Величества – знаменитого графа Александра Бенкендорфа. По данным следствия, граф заметил пропажу во время заграничного похода русской армии, гнавшей Наполеона до Парижа. Вероятно, тот, кто похитил ценную вещицу, был, скорее всего, бойцом Симбирского ополчения…

Свалка города?

В конце XVIII века через овраг на Дворцовой улице, где-то между нынешним стадионом «Труд» и торговым центром «Амарант», был построен мост, прозванный Мясницким, поскольку вёл к торговым рядам, где торговали мясом. Каких-либо правил техники безопасности тогда не существовало, и это место стало причиной множества несчастных случаев: покупатели, в том числе и дети, зачастую проваливались в дыры между мостом и порогами лавок. Этот мост стал также «излюбленным» местом самоубийств – о чём неоднократно писали газеты того времени.

Оказавшись на «бойком месте», некогда чистейшая река постепенно превращалась в свалку, куда начали сносить нечистоты со всего города. В итоге уже в 80-е годы XIX века озеро Маришка было почти полностью засыпано, хотя местные власти временами проводили расчистку родников. И немудрено, что Симбирку начали постепенно «прятать под землю» ещё с середины XIX века – строили вдоль русла каменные стены и накрывали их бетонными перекрытиями. Впрочем, этот процесс затянулся до 30-х годов века XX, когда её последний открытый отрезок был заключён в бетонные кольца полутораметрового диаметра.

Сейчас временами представители общественности высказывают идею выпустить реку на свободу, однако технически это едва ли возможно.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество