Полгода назад «АиФ» вытащил из небытия историю Ульяновского русского народного хора, который в 70-80-х годах прошлого века прославил наш регион даже за пределами страны (статья «Как это по-русски» в №39 за 23.09.15 г.).
И вот – знаковое событие: готовится юбилейный, к 55-й годовщине со дня основания этого коллектива, концерт. Участницы нашего интервью будут танцевать «Старинный симбирский», поставленный полвека назад известным советским хореографом Дмитрием Бахаревым.
Фурор русских
Все началось с опубликованной в «АиФ» старой фотографии народного коллектива, «танцующего» на рабочем столе станка-гиганта в цехе завода УЗТС. На публикацию откликнулись читательницы «АиФ», которые нашли себя на снимке тридцатилетней давности. Мы встретились и услышали от них историю потрясающего коллектива, который с большим успехом выступал во многих городах Советского Союза, а заграницей неизменно производил фурор.
Именно Ульяновский русский народный хор ДК Профсоюзов первым из советских самодеятельных коллективов поехал на гастроли в Румынию в 1973 году, когда у нашей страны были с ней очень непростые отношения». После выступления зрители обнимали и целовали артистов как родных. Ещё бы: они танцевали румынский танец в их национальных тапочках, о которых сами румыны уже забыли.
Время Бахарева
Наших «народников» встречали с любовью в Прибалтике. В Польше - с восторгом принимали «Краковяк» в их исполнении…. Успех ульяновских артистов был обусловлен титаническим трудом (ведь коллектив был непрофессиональным, все его участники работали, учились, а репетировать иногда приходилось даже по ночам), задором, талантом… И тем, что «в народном творчестве — наша сила, в этом нам равных нет», - как сказала одна из наших собеседниц Нина Курылёва.
Она пришла в Русский хор в 1962 году, протанцевала с ним 36 лет и удостоилась звания заслуженной артистки РСФСР. В среде непрофессиональных коллективов - факт уникальный.
Полвека назад желающих поступить в народный коллектив было очень много. Известен факт, что в 1962 году на просмотр пришло около ста человек, но приняли немногих.
В 1972 году из Калмыкии в качестве постановщика пригласили великолепного балетмейстера Дмитрия Бахарева. Но он так сроднился с артистами, что оставил свою прежнюю работу и переехал в Ульяновск. В это же время произошло судьбоносное событие в жизни Русского хора: наконец, достроили Дворец профсоюзов, и коллектив получил прекрасный репетиционный зал и сцену. Это было время невероятного подъема.
«Старинный симбирский»
13 марта в бывшем Дворце культуры, а ныне - Дворце губернаторском состоится уникальное событие. На юбилейном концерте Русского народного хора первые участники коллектива выйдут на сцену, чтобы оживить красивые узоры и переходы «Старинного симбирского». Артисты с приличным стажем покажут старую школу. Для них это не просто выступление, а миссия…
Полгода назад, во время подготовки первого материала о Русском хоре, мы говорили с ними о том, что коллектив незаслуженно забыт, что он именно существует, а не живет, что ему нужна поддержка и внимание власти, нужны ресурсы для развития.
Статья, собственно, заканчивалась словами Нины Курылёвой: «В феврале 2016 года Ульяновскому русскому народному хору исполняется 55 лет. Хочется верить, что кто-то об этом ещё помнит».
Получается, еще помнят. Или вспомнили. А вот что дальше?