Примерное время чтения: 7 минут
90

Когда труд под охраной. ФСС помогает предприятиям заботиться о работниках

Не секрет, что благополучие отдельных предприятий и экономики в целом во многом зависит от таких факторов, как обеспечение работникам безопасных и комфортных условий труда. Верным помощником в этом ответственном деле для организаций всех форм собственности является Фонд социального страхования – именно он компенсирует ответственным работодателям затраты на создание безопасных условий труда и оздоровление сотрудников. По каким направлениям идёт работа, каких результатов удалось добиться, как будет развиваться взаимодействие ФСС с предприятиями дальше – эти и другие вопросы были в центре внимания участников круглого стола «Финансирование предупредительных мер – инструмент для совершенствования охраны труда на предприятии», прошедшего 16 ноября в региональном отделении Фонда.

Справка
Фонд социального страхования – это внебюджетный Фонд Правительства РФ, созданный для целей выполнения задач социальной политики государства, обеспечения государственных гарантий устойчивости финансовой системы обязательного социального страхования, в том числе обеспечения обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Задачами обязательного социального страхования является несколько направлений, в том числе обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Это инструмент для совершенствования охраны труда на предприятиях.

Производственных травм стало меньше

Цифры, озвученные в начале дискуссии управляющим отделением ФСС в Ульяновской области Михаилом Логиновым, говорят сами за себя: если в 2003 году Фонд предлагал работодателям лишь четыре инструмента по совершенствованию охраны труда, то теперь –16. Результатам стало значительное снижение производственного травматизма – в два раза по стране, неплохие результаты показал и наш регион.

Фото: Фонд социального страхования

Механизм взаимодействия ФСС с предприятиями и организациями понятен и прозрачен.

«Обеспечение предупредительных мер осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, выделенных региональному отделению Фонда, - объясняет заместитель управляющего Инесса Милованова. – Сами мероприятия проводит страхователь (работодатель) за счёт собственных средств, мы же впоследствии возмещаем расходы. Для этого предприятие должно до 1 августа обратиться в отделение ФСС за разрешением и согласованием суммы (кстати, подать заявление можно онлайн – через портал Госуслуг). Обязательное условие – на день подачи заявления у страхователя не должно быть недоимки. Если в документах допущены ошибки, работодатель их исправляет и обращается к нам снова. До 15 декабря предприятие предоставляет нам документы, подтверждающие расходы, после чего мы перечисляем сумму возмещения на его расчётный счёт».

От медосмотров до санаторного лечения

В 2022 году за возмещением средств, направленных на охрану труда, в Ульяновское отделение Фонда обратился 317 работодателей.

Как показывает практика, чаще всего организации и предприятия обращаются в ФСС за возмещением средств на проведение обязательных периодических медицинских осмотров. В прошлом году на это направление было выделено порядка 17 млн рублей, или 29% от общей суммы возмещённых средств. Среди предприятий, активно пользующихся данным инструментом, - АО «Тепличное». С Фондом социального страхования  в части финансирования предупредительных мер оно работает более десяти лет, при этом главный акцент делается на заботе о здоровье женщин-овощеводов, являющихся основой трудового коллектива. За последние пять лет Фонд возместил предприятию более 1,8 млн рублей, в планах на будущее – совместная работа с ФСС в сферах санаторного-курортного лечения и оценки условий труда.

Фото: Фонд социального страхования

Второе место по востребованности занимает такой инструмент, как обеспечение средствами индивидуальной защиты специалистов, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда. Сумма средств, возмещённых отделением Фонда по данному направлению в 2021 году, составила 16 млн (28% от общего объёма). На третьем месте по популярности и расходам (около 9 млн рублей, 15%) – проведение специальной оценки условий труда. По словам Инессы Миловановой, эта программа востребована, в основном, субъектами малого и среднего бизнеса, а также бюджетными организациями – такими, как школы и детские сады.

На четвёртом месте – санаторно-курортное лечение работников, занятых на вредных и опасных условиях труда (около 8 млн, 13%), далее следуют санаторное курортное лечение сотрудников предпенсионного возраста (около 5 млн рублей), обучение по охране труда, мероприятия по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием, приобретение аптечек для оказания первой медицинской помощи.

Опыт взаимодействия

У каждого страхователя – свои инструменты и свой опыт взаимодействия с ФСС.

«На нашем предприятии работают семь реакторов - все виды, которые есть в России и в мире, у нас представлены, - рассказывает начальник управления охраны труда и техники безопасности АО «ГНЦ Научно-исследовательского института атомных реакторов» Дмитрий Тульников.Штатная численность института – около 3500 человек, при этом 80% рабочих мест связано с воздействием такого вредного производственного фактора, как ионизирующее излучение. Предприятие ежегодно пользуется финансовым обеспечением предупредительных мер. Сумма каждый год меняется, но главным направлением у нас остается финансовое обеспечение «лечебно-профилактического питания»».

Фото: Фонд социального страхования

Федеральный научно-клинический центр медицинской радиологии и онкологии ФМБА России работает с Фондом с первых дней своего существования. В 2021 году сумма возмещённых средств составила 546 тысяч рублей, в этом году размер разрешенной суммы - 682 тысячи.

«Поскольку наш основной штат – это медицинские специалисты, главным фактором риска для них является биологический, - делится начальник отдела охраны труда учреждения Сергей Новосёлов. – По этой причине самыми популярными направлениями нашего взаимодействия с Фондом являются приобретение спецодежды (а она у работников скорой помощи очень дорогая) и мероприятия по специальной оценке условий труда. Наше сотрудничество в сфере реализации финансового обеспечения предупредительных мер продолжается. В планах на 2023 год – провести обучение по охране труда».

Кстати

С 1 января 2023 года Пенсионный фонд и Фонд социального страхования будут объединены в новую структуру – Социальный фонд России (СФР). Реорганизация позволит гражданам и страхователям получать все услуги ПФР и ФСС в рамках «одного окна». В Ульяновской области клиентские офисы Социального фонда будут базироваться на месте сегодняшних клиентских служб ПФР. Прием клиентов в помещениях ФСС с нового года будет прекращен.

Список адресов клиентских служб СФР в г. Ульяновске: ул. Корюкина, д. 6 (Ленинский район); ул. Брестская, д. 78 (Заволжский район); ул. 12 Сентября, д. 16 (Железнодорожный район); Московское шоссе, д. 27а (Засвияжский район).

Также граждане cмогут обратиться в Фонд в электронном виде через портал Госуслуг или лично через МФЦ.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах