105

Голову сломать можно! Что делать с травмоопасными спортивными площадками?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ - Ульяновск 28 14/07/2021

В Ульяновске никак не могут решить, что делать с сотней спортивных площадок, сооружённых год назад в рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни» и оказавшихся крайне неудачными. После того как в июне 2020-го на одной из них покалечилось трое ребят, у общественников и прокуратуры возникли вопросы к безопасности таких чудо-конструкций, объединивших в себе футбольные ворота, баскетбольную корзину, шведскую стенку и турники.

Изъян на изъяне

В августе того же года активисты регионального штаба ОНФ попытались добиться разъяснений у чиновников и исполнителей, «осчастлививших» горожан травмоопасными сооружениями, но те только плечами пожали – мол, всё нормально, это площадки для ребят старше 14 лет, а то, что дети руки-ноги поломали, так это вина родителей – следить за своими чадами надо лучше. Впрочем, на тот момент на руках общественников уже было заключение независимой экспертизы, гласившее: «компоновка отдельных элементов площадки в общую конструкцию не соответствует требованиям безопасности, способ крепления отдельных элементов конструкции несёт риск травмирования, выбранная технология монтажа не соответствует требованиям национальных стандартов, устройство ударопоглощающего покрытия представляют опасность при эксплуатации». И это далеко не полный перечень изъянов, на которые указали специалисты.

В итоге общественники потребовали привести сооружения в соответствие с требованиями безопасности, а пока это не будет сделано, ограничить к ним доступ детей. Для представителей профильного управления горадминистрации и МБУ «Стройзаказчик» экспертное мнение и доводы «фронтовиков» аргументом не стали – все построенные подрядчиком площадки были приняты без лишних вопросов.
Кстати
Внимание на проблему обратила и прокуратура, потребовавшая по факту выполнения работ, не отвечающим требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, возбудить уголовное дело (ч.1 ст.238 УК РФ).

В июне теперь уже нынешнего года общественники снова проинспектировали проблемные сооружения и констатировали – за год ничего не изменилось, во всяком случае, в лучшую сторону. Резиновое покрытие местами стёрлось, в воротах зияют дыры, бордюрные ограждения опасно выпирают. Кстати, сами площадки выпирают тоже – снимать верхнюю часть грунта и делать площадки вровень с землёй подрядчик не посчитал нужным. Но это ещё цветочки – на Среднем Венце, к примеру, сооружение воткнули в двух шагах от ЛЭП, а в селе Кувшиновка (Железнодорожный район) - в чистом поле, среди зарослей крапивы и прочего бурьяна.

Фото: ОНФ Ульяновск
спортивная площадка
Фото: ОНФ Ульяновск

Виноватых нет

Меж тем виновных в этой ситуации и днём с огнём не сыщешь.

«Да, залез ребёнок, упал, что-то себе сломал, но остальные-то площадки работают, все довольны, - не понимает претензий руководитель МБУ «Стройзаказчик» Александр Шканов. – Сами мы ничего не придумывали, площадка была полностью разработана министерством спорта, мы получили готовый чертёж, по которому подрядчик всё и сделал. Я год занимаюсь этими площадками и никак не могу понять, как проводилась экспертиза. Сейчас мы готовим документы – будем подавать на экспертов в суд».

Теперь понятно, чем занималось учреждение вместо того, чтобы исправлять косяки.

Начальник управления физической культуры и спорта горадминистрации Альбина Никитина, год назад утверждавшая, что площадки – не для детей, на этот раз заявила диаметрально противоположное:

«Мы согласовывали адреса с жителями и депутатами - они знают, где наибольшая скученность детей и где, соответственно, эти площадки нужны больше всего. Что касается эскиза, то он был разработан на основе обращений граждан и одобрен на всех уровнях. Надо понимать, что эти площадки предназначены не для соревнований, а для индивидуальных занятий».

Вот так ворота!

О том, что детские сооружения должны соответствовать определённым требованиям и проходить сертификацию, профильные чиновники то ли не знали, то ли забыли. На счёт пригодности конструкций для индивидуальных тренировок тоже есть сомнения.

«Чтобы отрабатывать удары по воротам, нужно выйти за пределы площадки, что крайне неудобно, - объясняет модератор тематической площадки ОНФ «Демография» в регионе Сергей Осипов. – И потом, это небезопасно: ты бьёшь по воротам, мяч через дыру в сетке летит на шведскую стенку, а вдруг там ребёнок»!

К слову, ворота – это, вообще, одно из самых слабых мест конструкции. Так, ничто не мешает ребёнку забраться на них по шведской стенке и рухнуть вниз. Исправить это можно только одним способом – срезать ворота. По этому пути администрация, видимо, и пойдёт – во всяком случае, других способов сохранить площадки и сделать их более или менее безопасными никто не предлагает.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах