aif.ru counter
112

Допрыгались! Новые спортплощадки во дворах Ульяновска оказались опасными

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ - Ульяновск 35 26/08/2020

Новые спортплощадки, о массовой установке которых городские власти трубили несколько месяцев, оказались небезопасными. После того, как на одной из них покалечились трое детей, это стало более чем очевидно.

Хотели, как лучше?

Произошли несчастные случаи во дворе домов №55 и 57 по проспекту Нариманова, но не стоит питать иллюзий - все конструкции (а их по городу сто) абсолютно одинаковы, а посему неудачно навернуться можно на любой из них. Обидно, особенно если учесть, что площадки эти – не прихоть местных чиновников, а часть федерального проекта «Спорт - норма жизни», призванного привлечь к занятиям физкультурой 55% граждан страны.

Детвора о высоком назначении конструкции из футбольных ворот и металлических перекладин не знала ровным счётом ничего. Мальчишки резвились, догоняя друг друга, забирались на верхние турники, прыгали оттуда на ворота… И допрыгались – 7-летний мальчик, не удержавшись на конструкции, рухнул вниз, получив двойной перелом руки.

«Несчастный случай произошёл 6 июня, - вспоминает Анастасия Егорова, мама пострадавшего. – Через неделю, когда я подняла шум, на площадке появилась табличка, что комплекс предназначен для подростков старше 14 лет. Понятно, что она никого не остановила, и дети там резвятся до сих пор. И потом – площадка расположена таким образом, что когда ребята бьют по воротам, мяч отлетает на проезжую часть. Если же мяч оказывается в воротах, то он через рваную сетку летит в зону турников, где опять же лазают дети. Буквально вчера там мальчику в лицо мячом попали. Кто вообще эту площадки придумал, и кто согласовывал с нами её установку?!»

После происшествия с сыном Анастасии травмы на этой же площадке получили маленький мальчик и старшеклассник, который просто пытался совершить на перекладине кувырок (вот вам и ограничение 14+). Возмущённые жители обратились в региональный штаб ОНФ, после чего и саму несчастливую площадку, и другие аналогичные ей обследовали активисты.

Всё не так

«Одна из главных проблем – это бордюрное ограждение, - рассказывает эксперт по вопросам спорта Сергей Осипов. – Подрядчик его установил, а сделать вровень с землёй, видимо, не посчитал нужным. Теперь дети бегают и спотыкаются. Много вопросов к покрытию (их на каждой площадке два: под турниками – песок, под воротами – прорезиненный слой – Ред.). Там, где площадки пользуются популярностью, резиновое покрытие уже засыпано песком, вряд ли долго оно прослужит. Почему проектировщики не предвидели этого, непонятно. Во многих дворах сетка на воротах порвана, рядом с некоторыми площадками из земли торчат железки.

Выводы специалистов национального центра по безопасности аттракционов, аквапарков, детских площадок и развлекательного оборудования «Русские горки» оказались куда более жесткими. «Компоновка элементов в общую конструкцию не соответствует требованиям безопасности, способ крепления отдельных элементов конструкции несёт риски травмирования, выбранная технология монтажа не соответствует требованиям национальных стандартов», - и это далеко не весь перечень замечаний, сделанных экспертами.
Кстати
Строительство каждой площадки обошлось бюджету в 300 тысяч рублей; изначально планировалось, что все спортивные комплексы будут введены в эксплуатацию к 1 июня 2020 года.

Начальник городского управления по физической культуре и спорту Альбина Никитина только пожимает плечами: мол, сделали всё, как хотели жители: и турники, и ворота, и баскетбольную корзину сверху, и даже прорезиненный слой, соседствующий со слоем песка. Конструкцию, естественно, согласовали со всеми инстанциями, а то, что дети калечатся, так это родители виноваты – не усмотрели. И вообще, это конструкция не для ребячьих забав (для этого в каждом дворе и так горки-лазелки есть), а для подростков старше 14 лет и взрослых. После подобных заявлений «фронтовики» были вынуждены констатировать: пока регион не начнёт готовить специалистов по проектированию подобных спортивных объектов и будет ориентироваться исключительно на пожелания жителей, ни о какой безопасности и речи быть не может.

Сейчас, когда площадки благополучно прошли приёмку (видимо, проверяющие из МБУ «Стройзаказчик» и профильного управления горадминистрации оказались не очень придирчивыми), за ними закрепят инструкторов, которые и будут приучать нас к спорту.

Что ещё

Во дворе дома №14 по улице Маяковского со строительством спортплощадки произошла «удивительная» история. Как оказалось, новое сооружение должно было появиться на единственном на всю округу футбольном поле. Местные жители, с которыми якобы было всё согласовано, среди ночи разобрали бетонное основание конструкции, а днём устроили чуть ли не акцию протеста. В итоге площадку установили в другом месте, а футбольное поле сейчас восстанавливают.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах