90

Закон не писан? На каких только нарушениях не ловят ульяновских чиновников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ - Ульяновск 23 09/06/2021

Когда знакомишься со сводками прокуратуры, создаётся впечатление, что наши уважаемые чиновники всерьёз полагают, что если закон для кого-то и писан, то точно уж не для них.

Опасные площадки

Вспомним, с каким энтузиазмом год назад расхваливала мэрия проект строительства в городских дворах сотни спортивных площадок, деньги на которые выделялись по государственной программе «Развитие физической культуры и спорта в Ульяновской области»! Сказано – сделано: металлические конструкции готовы и расставлены по адресам, но вот незадача – дети стали ломать на них руки и ноги. Об этой истории «АиФ» рассказывал в августе 2020 года (№35), когда активисты регионального штаба ОНФ собрали представителей ведомств, «осчастлививших» жителей травмоопасными конструкциями, и те на голубом глазу объяснили – всё нормально, площадки – для взрослых, а то, что покалечились дети, так это родители виноваты, не досмотрели. В итоге ответственные лица МБУ «Стройзаказчик» как ни в чём ни бывало опасные площадки приняли, и этот факт не остался без внимания прокуратуры. 25 мая надзорное ведомство сообщило – материалы проверки направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.238 УК РФ («выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей»), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

«Было установлено, что в числе документов, подтверждающих качество выполненных работ, подрядчик предъявил паспорт спортивного оборудования и сертификат, выданные ещё в январе 2018 года, то есть в отсутствие заключённого контракта и технического задания на проектирование, - рассказывает старший помощник прокурора области Василий Зима. - Также выяснилось, что предприниматель представил руководству «Стройзаказчика» не утверждённый и не подписанный паспорт оборудования, содержащий недостоверные сведения о соответствии оборудования требованиям государственных стандартов».  

О каких стандартах может идти речь, если согласно заключению Росстандарта, воздвигнутые сооружения имеют серьёзные конструктивные недостатки, угрожающие жизни и здоровью детей и не устранимые без нарушения целостности конструкции! 

К слову, муниципальное учреждение фигурирует в сводках надзорного ведомства не так уж и редко. 31 мая, к примеру, стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении ведущего инженера отдела строительного контроля МБУ, обвиняемого в служебном подлоге (ч.1 ст.292 УК РФ). Именно он поставил подпись под актом приёма-передачи губернаторскому лицею №102 форм для игровых щитов (спортивное оборудование такое), и на основании этого документа поставщик получил из бюджета 380 тысяч рублей. В реальности же выяснилось – такое оборудование школа не получала.

Школа-полуфабрикат

Впрочем, всё это мелочи – администрация Тереньгульского района вообще приняла в эксплуатацию недоделанную школу, а деньги подрядчику перевела, как за доделанную – более 253 млн рублей. Это уже потом выяснилось, что в новом здании нет ни специальным образом устроенных потолков и пола, ни площадки с водонепроницаемым покрытием для спортзалов, ни обещанной сцены, ни видеокамер, ни приспособлений, обеспечивающих доступ маломобильным гражданам, ни деревьев с кустарниками во дворе. Как так вышло, сейчас разбираются следователи – уголовное дело уже возбуждено. Статья всё та же – служебный подлог. Фирму «Сеть», сдавшую полуфабрикат, и её директора оштрафовали.

Тучи сгущаются и над начальником городского управления дорожного хозяйства и транспорта Валерием Художидковым. Чиновника подозревают в том, что он «отдал» 20-миллионный муниципальный контракт на уборку и вывоз снега фирме своего знакомого, а директоров двух других заявившихся на аукцион компаний убедил не подавать предложения о понижении цены. Заведённое на дорожника уголовное дело по ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) уже ушло в суд, сам же подсудимый продолжает работать как ни в чём не бывало.

Наставить на путь истинный

Немало претензий к чиновникам имеет и УФАС региона. В некоторых случаях наставить нарушителей на путь истинный помогает предупреждение.

«Когда расторговывался полигон захоронения ТКО, расположенный в селе Русский Мелекесс, мы выявили нарушение и выдали комитету по управлению имуществом города Димитровграда предписание торги аннулировать, - рассказывает начальник отдела товарных рынков управления ФАС региона Марина Степанова. – Комитет его исполнил и успокоился, а полигоном продолжило незаконно пользоваться лицо, заключившее договор ещё в 2010 году. Чтобы заставить органы местного самоуправления инициировать новые, соответствующие законодательству торги, нам пришлось выдать ему предупреждение».

На предупреждение нарвался и областной Минздрав. Жалоба на чиновников поступила от гражданина, собиравшегося оказывать услуги в сфере народной медициной, но из-за требований, введённых ведомством в обход федерального законодательства, не смог этого сделать.

В Ульяновском районе тоже всё не слава богу. «УльяновсКурорт» решил отключить стоящую на его балансе котельную вместе с трубами, ведущими к жилым домам, и о своём намерении уведомил местную администрацию. По закону, та должна была либо согласиться с отключением и котельную перекупить, либо запретить отключение. Но никакой реакции не последовало. В итоге «Ульяновск Курорт» не понимает, что ему делать с котельной дальше, а жильцы переживают, будет ли зимой у них дома тепло, пожаловались в УФАС. Антимонопольщики направили молчаливой райадминистрации предупреждение, и та, наконец, откликнулась – котельную не отключать.  

Кстати, молчаливых чиновников не любит и врио губернатора Алексей Русских. На совещаниях и в соцсетях глава региона неоднократно подчёркивал, что за игнорирование жалоб граждан будет спрашивать с каждого.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах