63

По чину ли тащим? Как использовать бюджет в служебном положении

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ - Ульяновск 14 07/04/2021

На минувшей неделе председатель Счетной палаты Ульяновской области Игорь Егоров отчитался перед Законодательным Собранием об итогах деятельности своего учреждения в 2020 году. Оказалось, что только выявленных нарушений за год накопилось на сумму около 430 миллионов рублей.

Тратят, да не на то…

Впрочем, Игорь Игоревич отметил, в прошлом году были серьёзные препятствия для полноценной работы Счётной Палаты: «Пандемия вмешалась и в нашу работу, поэтому выездные мероприятия по всей стране были приостановлены с апреля по июнь включительно...». Тем не менее, оказалось, из шести миллиардов бюджетных рублей, расходование которых всё-таки удалось проверить, почти 430 миллионов потрачены с нарушениями. При этом в итоге было возбуждено одно уголовно, 18 административных дел, а к различным мерам ответственности привлечён 51 чиновник.

Если учесть, что расходная часть бюджета Ульяновской области в 2020 году заметно перевалила за 80 миллиардов рублей, то нетрудно подсчитать, что проверке подвергся лишь один из тринадцати фактически потраченных рублей, а значит, если сумму нарушений механически умножить на это число, то можно примерно судить об общем масштабе нарушений.  Так что, есть все основания полагать, что примерно пять с половиной миллиардов бюджетных рублей за год ушли «куда-то не туда» или «как-то не так»… Впрочем, о том, чтобы проверить все бюджетные расходы, речи не шло никогда – даже в относительно благополучные годы, когда ковид никому руки не связывал…

Отчиталось за минувший год и Управление Федерально налоговой службы России по Ульяновской области. Оказалось, что «совокупная задолженность по налоговым платежам, платежам в государственные внебюджетные фонды, пеням и налоговым санкциям в целом по региону возросла на 9,57 млрд рублей и составила 18,33 млрд рублей». За год – в два с лишним раза!

Не дремлет и прокуратура! Вот совершенно свежий пример: в конце прошлого года Автономной некоммерческой организации «Центр развития предпринимательства Тереньгульского района Ульяновской области» были перечислены бюджетные денежные средства «на оказание консультационных услуг субъектам малого и среднего предпринимательства». Но районная прокуратура как-то выяснила, что никаких консультаций не было, зато были подделаны подписи шести предпринимателей и одного директора ООО. Ущерб, правда, в масштабах бюджета ничтожный – всего-то 28 тысяч рублей, но здесь-то точно может нарисоваться уголовное дело за «мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения». А за это «светит реальный срок заключения – до шести лет… То есть, даже ради такой малой выгоды должностные лица готовы рисковать свободой. Почему? Видимо, потому, что вероятность попасться даже на такого рода очевидном мошенничестве крайне невелика. А понести в итоге какую-то серьёзную ответственность – тем более.

А Васька слушает, да ест…

Хотя, вроде бы, у нас за каждым, кому доверено расходование бюджетных средств, следят десятки глаз – и Счётная палата, и правоохранительные органы и прочие контролирующие организации.  И всё-таки, расходуют неэффективно или вообще не на то, что надо, а порой просто воруют…

По информации областной прокуратуры, в регионе за первые десять месяцев минувшего года было выявлено 145 преступлений коррупционной направленности, восемь из которых признаны общественно опасными деяниями, связанные с «откатами» и незаконным использованием средств национальных проектов.

Обычно коррупционные дела расследуются долго – вероятно, потому, что требуют особой тщательности, поскольку фигуранты отличаются особой изворотливостью. Например, некий сотрудник группы охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых изолятора временного содержания Чердаклинского отдела полиции передал за взятку подозреваемому в убийстве пачку из-под сигарет, в которой на самом были наркотики. И только в начале этого года появились сообщения, что расследование этого дела завершено.

18 февраля был вынесен приговор в отношении Сергея Жданова, бывшего директора Областного художественного музея, который с мая 2016 года по сентябрь 2017 набрал только доказанных взяток на сумму более 540 тысяч рублей. Впрочем, бывший деятель культуры отделался условным сроком…

В Ульяновской области, кстати, что-то давно никого из должностных лиц действительно «высокого полёта» не сажали и даже не судили. Может быть, даже никто не находится под подозрением… Наверное, уже не воруют и взяток не берут. Только финансовую дисциплину нарушают, но за это строго не судят – пожурят и забудут… Конечно, они же знают, что бывает с коррупционерами – на примере других регионов, где мэры городов и заместители губернаторов как-то в последнее время зачастили попадаться на взятках и откатах…

  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах