296

Садитесь, Тихонов, - пять! Фигурантам «дела фармацевтов» вынесли приговор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ - Ульяновск 4 27/01/2021

В «деле фармацевтов», обвиняемыми по которому проходили пять некогда высокопоставленных лиц, 21 января была поставлена точка – суд огласил приговор.

Чиновники в законе

Чуда не случилось – все пятеро были признаны виновными по ч. 4 ст.159 УК РФ («мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере»). Бывший вице-спикер областного парламента Игорь Тихонов и экс-министр здравоохранения Рашид Абдуллов получили реальные сроки (пять лет и четыре года колонии общего режима) и были взяты под стражу прямо в зале суда. Остальные организаторы преступной схемы отделались условкой. За свои деяния виновным также придётся ответить рублём, то есть выплатой штрафов в размере от 200 тысяч до 1 млн рублей.

Напомним, коррупционный скандал разразился в июне 2018 года, когда в Минздрав и Заксобрание области с обысками нагрянули представители Следственного комитета и ФСБ. Причём не из наших, региональных, управлений, а из столицы. В итоге Игорь Тихонов, гендиректор АО «УльяновскФармация» Ольга Кузнецова и её заместитель Евгений Коган были этапированы в Москву, где Тихонова и Когана арестовали, а Кузнецову отправили под домашний арест. Абдуллов, чьё здоровье во время следственных действий пошатнулось, присоединился к «сообщникам» через несколько месяцев. В декабре того же года в поле зрения правоохранителей попал ещё один бывший министр здравоохранения - Павел Дегтярь.

Через год, в декабре 2019-го, уголовное дело ушло на рассмотрение в Ленинский районный суд. Сам процесс проходил ни шатко ни валко – подсудимые и их адвокаты то и дело болели, а когда грянула пандемия, заседания прекратились вовсе. За это время меры пресечения обвиняемым неоднократно менялись на более мягкие: даже Тихонов – главный подозреваемый – 27 мая 2020 года был отправлен под домашний арест. А Абдуллов, выпущенный на свободу под запрет определённых действий, и вовсе успел устроиться на работу детским хирургом.

Вводили в заблуждение и деньги похищали

Оглашение приговора заняло больше семи часов. Судья Ильдар Хайбуллов подробно изложил детали расследования, привёл показания обвиняемых, свидетелей. Фигуранты и другие участники процесса старались слушать приговор, как и полагается, стоя, но сил и здоровья на это хватило не всем – Абдуллов и Кузнецова, к примеру, практически все время провели сидя. Резолютивную часть приговора присутствующие услышали уже на восьмом часу заседания.

«В ходе судебного разбирательства подтверждена виновность всех подсудимых», - цитирует судью ulpravda.ru.

Так, было установлено, что с 2016 года по февраль 2017-го министр Дегтярь, депутат Тихонов и топ-менеджеры «УльяновскФармации» организовывали централизованные электронные аукционы на поставку в медучреждения региона лекарственного вещества – кислорода. Несмотря на завышенные цены, каждый раз побеждала выше названная фирма, с которой главврачи медучреждений и были вынуждены заключать контракты.

Руководил группой Тихонов. Пользуясь служебным положением, он и Дегтять вводили главврачей в заблуждение при проведении закупок и подписании контрактов. Кузнецова эти контракты по завышенным ценам подписывала, а Коган готовил от имени фирмы коммерческие предложения и подавал заявки на конкурс. Разницу в цене участники группы похищали и распределяли между собой. Аналогичную схему злоумышленники использовали и в сговоре со сменившим Дегтяря Рашидом Абдулловым – при организации с июня 2017 по март 2018 года закупок медизделий для хирургии и реанимации, дезинфицирующих средств и т.д. Общей ущерб, причинённый бюджету области, превысил 11,5 млн рублей.

К слову, в ходе разбирательства выяснилось, что за обоими экс-министрами водятся и другие грехи, а именно, неисполнение решения суда по обеспечению граждан лекарственными препаратами. 

Адвокаты экс-чиновников с вердиктом суда не согласны.

«Суд, не проведя никакого анализа, просто озвучил позицию обвинения. Будем настаивать на полном оправдании Игоря Тихонова», - отметил защитник депутата Сергей Логинов.

Не исключено, что апелляцию подаст и прокуратура, требовавшая для всех обвиняемых реальных и более длительных сроков: максимального (7,5 лет) для Тихонова, минимального (4,5 года) для Дегтяря (он получил 2,5 года условно).

«Сторона обвинения может быть не согласна только с наказанием, которое было назначено подсудимым Дегтярю, Когану и Кузнецовой, а именно, применение статье 73 УК РФ (Условное осуждение – Ред.)», – прокомментировал начальник отдела государственных обвинителей прокуратуры региона Максим Фролов. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах