211

В Ульяновской области нарушается право детей-сирот на жильё

Полина Седова / АиФ Оренбург

Ульяновск, 8 октября - АиФ в Ульяновске. Согласно региональной Комплексной программе, общий объём финансирования мероприятий по обеспечению бывших воспитанников детских домов жилыми помещениями за счет средств областного бюджета на 2013 год превысил 340 миллионов рублей. Однако прокурорская проверка показала, что за 9 месяцев этого года чиновниками было организовано приобретение лишь 24 квартир для сирот.

Несмотря на остаток денежных средств в размере свыше 111 млн. рублей, в 18 муниципальных образованиях не куплено ни одного жилого помещения.

Оказалось, что в специализированный государственный жилищный фонд Ульяновской области чиновниками включено всего 18 квартир, в то время как в списке на обеспечение жильем состоят 325 детей, лишенных родительской заботы.

Формирование данного фонда осуществляется путем приобретения квартир в порядке, предусмотренном Федеральным законом РФ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Однако проведенной прокуратурой проверкой документации о проведении аукционов по приобретению жилья установлено, что в 10-ти государственных контрактах отсутствовали обязательные для наличия описание объектов долевого строительства с указанием планируемой площади и схемы их расположения на поэтажном плане будущих многоквартирных домов. Из положений 4-х таких документов были неправомерно исключены условия о нахождении квартир в жилых зданиях, строительство которых завершено.

Еще в 4-х государственных контрактах отсутствовали условия об обязанности несения продавцом до государственной регистрации перехода права и оформления соответствующих документов на доли в общей собственности всех затрат, связанных с уплатой налогов на имущество и землю.

Также прокуратурой выяснено, что Министерством образования области в ряде случаев игнорировались обязанности по включению сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в список лиц, подлежащих обеспечению специализированными жилыми помещениями.

Как результат, только после судов удалось пресечь такие незаконные действия в отношении четырех граждан этой категории.

В этой связи прокурор Ульяновской области внес губернатору представление о необходимости устранения выявленных нарушений, не допуская аналогичного впредь, и привлечения к строгой ответственности всех виновных должностных лиц.

Кроме того, прокуратура направила материалы проверки в региональное управление Федеральной антимонопольной службы для возбуждения в отношении чиновников Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Ульяновской области дел об административных правонарушениях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах