aif.ru counter
Никита ГУЛЯЕВ
144

Отопление Ульяновске началось с опережением

На старт!

Пуск тепла в учреждения социальной сферы Ульяновской области начнётся ранее запланированного срока. В связи с похолоданием отопительный сезон в регионе стартовал 23 сентября. На аппаратном совещании правительства губернатор поручил разработать график подачи тепла на социальные объекты (детские сады, школы, больницы, учреждения социальной защиты населения) и в жилой фонд с указанием сроков.

Как доложил зампредседателя правительства области Александр Букин, тепловые сети учреждений социальной защиты уже поставлены на циркуляцию, объекты образования, здравоохранения и культуры также готовы к приёму тепла. Готовность основных теплоисточников левобережья Ульяновска к началу отопительного сезона оценивается в 100%. В правобережье областного центра пуск тепла планируется сразу после окончания гидравлических испытаний, которые завершаются на сетях восточного вывода ТЭЦ-1 и южной квартальной котельной.

Александр Букин пояснил, что муниципальным образованиям дано поручение одновременно с социальными объектами начать теплоснабжение многоквартирных домов в случаях, если они запитаны от одного теплоисточника.

Техническая готовность теплоисточников недавно созданного ОГКП «Облкомхоз» к отопительному сезону на сегодняшний день составляет 100%.

Как сообщил директор предприятия Константин Кашников, на всех объектах теплоснабжения проведены плановые ремонтные работы, завершены гидравлические испытания, заключены договоры с ресурсоснабжающими организациями.

Кроме того, утверждён тариф на горячее водоснабжение и тепловую энергию на 2013 год, проведена поверка приборов коммерческого учёта.

Обогреет ли нас государство?

ОГКП «Облкомхоз» начата работа по проведению технического и экономического аудита теплоисточников, тепловых сетей, систем водоснабжения и водоотведения в Карсунском и Тереньгульском районах.

Предприятие было создано 1 июля 2013 года. Это один из этапов возвращения государства в сферу управления жилищно-коммунальным комплексом. Сюда переданы 38 теплоисточников, обеспечивающих теплом население, а также бюджетные и коммерческие предприятия в Карсуне, Вешкайме, Базарном Сызгане, Тереньге, Сенгилее, р.п. им. Ленина Барышского района, Карлинской Роще Ульяновска.

Теплоисточники находятся в госкомпании на праве оперативного управления. Они обеспечивают теплом население и ряд предприятий области. Тогда же было решено создать управляющую организацию, учредителем которой становится муниципальное образование или муниципальное предприятие.

Реальная альтернатива

Основная цель возврата государственной сферы в «коммуналку» – остановить рост тарифов и повысить качество коммунальных услуг. Необходимость кардинальных мер в этом направлении видна, что называется, невооружённым глазом. Подтверждают это, скажем, и прокурорские проверки.

Так, прокуратура Железнодорожного района на днях выявила ряд управляющих компаний, которые не занимаются подготовкой многоквартирных домов к предстоящему отопительному сезону.

Например, должностные лица ООО УО «Партнёр» на середину сентября даже не начинали промывку систем центрального отопления жилых зданий в посёлках имени Карамзина и Плодовом.

Альтернативой таким горе-управленцам и призвано стать государственное предприятие «Облкомхоз». Для его формирования в Ульяновской области была проведена инвентаризация муниципальных объектов ЖКХ. В настоящее время штат предприятия укомплектован в полном объёме, закончено, в основном, обучение персонала.

Всего на подготовку к отопительному сезону предусмотрено более 950 миллионов рублей, что на 16 процентов больше, чем в предыдущие годы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество