
Но зима придет, проверено. Не произойдет ли это, как часто бывает, совершенно неожиданно? Готовы ли мы к очередному отопительному сезону?
Вроде, грамотные
Уже этой весной, как только завершился прошлый период отопления, энергетики взялись за гидравлические и температурные испытания, промывку оборудования и коммуникаций, за осмотр инженерных сетей, тепловых источников и жилищного фонда. Губернатор в мае заявил о недопустимости срыва следующего отопительного сезона и тут же учинил аттестацию и переподготовку кадров жилищно-коммунальных комплексов. «Работать в этой сфере должны грамотные специалисты», - сказал он. Аттестация, впрочем, прошла успешно. Дело за малым: нужно, чтобы проверенные на грамотность специалисты сформировали запас материально-технических средств для ликвидации возможных аварийных и чрезвычайных ситуаций. Работа началась в мае и должна быть завершена 1 сентября, чтобы к этому сроку региональная коммуналка была обеспечена всеми необходимыми ресурсами. Полная готовность к зиме объектов жилищного фонда, социальной сферы и инженерной инфраструктуры должна наступить до 20 сентября 2010 года.
Трубы меняем, котлы ремонтируем
Неделю назад в мэрии Ульяновска прошло заседание штаба по подготовке к отопительному сезону. Представитель «ВоТГК» сообщил, что с 25 июля по 8 августа в связи с проведением ремонтных работ в ряде зданий по улице Кузнецова запланировано отключение горячего водоснабжения. Как сообщил директор МУП «Городская теплосеть» Виктор Рябов, в настоящее время в рамках подготовки к зиме из 8,6 км теплосетей произведена замена 3,9 км. Завершен капитальный ремонт пяти котлов, двух домовых труб, а также диагностика металлических труб и газового оборудования.
Без договора -никак
По словам директора МУП «Городской теплосервис» Валерия Муратова, из 211 порывов, выявленных в ходе гидравлических испытаний, устранено более 160. Беспокойство вызывает ситуация в частном секторе, где необходимо заключить договоры на аварийное обслуживание. Как отметил руководитель муниципального предприятия «Теплоком» Сергей Гужев, ремонтные работы по подготовке к зимнему периоду выполнены почти на 47%, промывка - на 48%, опрессовка – менее чем на 20%. Планируется, что к 1 сентября все работы, связанные с подготовкой областного центра к отопительному сезону, будут завершены.
Раскопал? Благоустраивай!
Заместитель мэра Алла Садретдинова подчеркнула, что ресурсоснабжающие организации должны устранить все безобразия, связанные с проведением раскопок, а заместителям главы города – главам администраций районов необходимо усилить контроль за ходом работ по благоустройству этих территорий. Руководители управляющих компаний должны активизировать работу по заключению договоров на обеспечение жилого фонда песксоляной смесью, необходимой в зимний период для посыпки прилегающих к домам территорий.
Больницы и школы
Заммэра Олег Мидленко на вчерашнем аппаратном совещании отчитался о подготовке к функционированию в зимних условиях учреждений культуры и здравоохранения. Из 13 детских школ искусств тепловые коммуникации промыты и опрессованы во всех 13-ти. Из 39 библиотек промывка системы отопления будет проводиться в 31 здании, остальные восемь совмещены с другими учреждениями, где подготовка к зиме также идет своим ходом. На сегодняшний день промыты и опрессованы сети в семи библиотеках. Работы идут в соответствии с графиком. Общая готовность по учреждениям здравоохранения составляет 80 процентов.
Почем будет тепло?
Судя по рапортам ответственных лиц, подготовка к зимнему периоду проходит планомерно и будет закончена в срок. Вместе с тем известно, что изношенность теплосетей областного центра составляет 60 - 65%, и в год нужно менять не менее 35 км труб. На это не хватит никакого бюджета. Выход найден в виде передачи городских сетей дочерней фирме ВоТГК «Ульяновская теплотранспортная компания», при этом изобретена схема, которая никоим образом не потревожит прокуратуру. Почем будет тепло после концентрации теплоснабжения в руках монополиста, остается только догадываться. С 1 января 2011 года компания начнет свою деятельность, и ничто не помешает возложить все бремя модернизации сетей на плечи потребителей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть