aif.ru counter
Никита ГУЛЯЕВ
10

Сани – летом: как готовимся к морозам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ - Ульяновск 28/07/2010

Но зима придет, проверено. Не произойдет ли это, как часто бывает, совершенно неожиданно? Готовы ли мы к очередному отопительному сезону?

Вроде, грамотные

Уже этой весной, как только завершился прошлый период отопления, энергетики взялись за гидравлические и температурные испытания, промывку оборудования и коммуникаций, за осмотр инженерных сетей, тепловых источников и жилищного фонда. Губернатор в мае заявил о недопустимости срыва следующего отопительного сезона и тут же учинил аттестацию и переподготовку кадров жилищно-коммунальных комплексов. «Работать в этой сфере должны грамотные специалисты», - сказал он. Аттестация, впрочем, прошла успешно. Дело за малым: нужно, чтобы проверенные на грамотность специалисты сформировали запас материально-технических средств для ликвидации возможных аварийных и чрезвычайных ситуаций. Работа началась в мае и должна быть завершена 1 сентября, чтобы к этому сроку региональная коммуналка была обеспечена всеми необходимыми ресурсами. Полная готовность к зиме объектов жилищного фонда, социальной сферы и инженерной инфраструктуры должна наступить до 20 сентября 2010 года.

Трубы меняем, котлы ремонтируем

Неделю назад в мэрии Ульяновска прошло заседание штаба по подготовке к отопительному сезону. Представитель «ВоТГК» сообщил, что с 25 июля по 8 августа в связи с проведением ремонтных работ в ряде зданий по улице Кузнецова запланировано отключение горячего водоснабжения. Как сообщил директор МУП «Городская теплосеть» Виктор Рябов, в настоящее время в рамках подготовки к зиме из 8,6 км теплосетей произведена замена 3,9 км. Завершен капитальный ремонт пяти котлов, двух домовых труб, а также диагностика металлических труб и газового оборудования.

Без договора -никак

По словам директора МУП «Городской теплосервис» Валерия Муратова, из 211 порывов, выявленных в ходе гидравлических испытаний, устранено более 160. Беспокойство вызывает ситуация в частном секторе, где необходимо заключить договоры на аварийное обслуживание. Как отметил руководитель муниципального предприятия «Теплоком» Сергей Гужев, ремонтные работы по подготовке к зимнему периоду выполнены почти на 47%, промывка - на 48%, опрессовка – менее чем на 20%. Планируется, что к 1 сентября все работы, связанные с подготовкой областного центра к отопительному сезону, будут завершены.

Раскопал? Благоустраивай!

Заместитель мэра Алла Садретдинова подчеркнула, что ресурсоснабжающие организации должны устранить все безобразия, связанные с проведением раскопок, а заместителям главы города – главам администраций районов необходимо усилить контроль за ходом работ по благоустройству этих территорий. Руководители управляющих компаний должны активизировать работу по заключению договоров на обеспечение жилого фонда песксоляной смесью, необходимой в зимний период для посыпки прилегающих к домам территорий.

Больницы и школы

Заммэра Олег Мидленко на вчерашнем аппаратном совещании отчитался о подготовке к функционированию в зимних условиях учреждений культуры и здравоохранения. Из 13 детских школ искусств тепловые коммуникации промыты и опрессованы во всех 13-ти. Из 39 библиотек промывка системы отопления будет проводиться в 31 здании, остальные восемь совмещены с другими учреждениями, где подготовка к зиме также идет своим ходом. На сегодняшний день промыты и опрессованы сети в семи библиотеках. Работы идут в соответствии с графиком. Общая готовность по учреждениям здравоохранения составляет 80 процентов.

Почем будет тепло?

Судя по рапортам ответственных лиц, подготовка к зимнему периоду проходит планомерно и будет закончена в срок. Вместе с тем известно, что изношенность теплосетей областного центра составляет 60 - 65%, и в год нужно менять не менее 35 км труб. На это не хватит никакого бюджета. Выход найден в виде передачи городских сетей дочерней фирме ВоТГК «Ульяновская теплотранспортная компания», при этом изобретена схема, которая никоим образом не потревожит прокуратуру. Почем будет тепло после концентрации теплоснабжения в руках монополиста, остается только догадываться. С 1 января 2011 года компания начнет свою деятельность, и ничто не помешает возложить все бремя модернизации сетей на плечи потребителей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество