Во-первых, следует определить, какой именно договор необходим в конкретной ситуации. От этого зависит, будет документ составлен в простой или нотариальной форме. Только в нотариальной форме составляются договора об ипотеке, залоге движимого имущества, ренте, пожизненном содержании, брачный, о переводе долга, об уплате алиментов и доверенность на распоряжение имуществом. Нотариально заверить, по желанию клиентов, можно и другие виды договоров. Кроме того, следует определиться и с тем, нужен вам договор разовый, рамочный или пролонгируемый.
Затем клиент, заказавший составление договоров, определяется с тем, кто является сторонами договора, выбирает место и дату заключения. Все это указывается в документе.
После этого формируется описательная часть, в которой нужно указать предмет договора и его стоимость, срок выполнения соглашения, а также весь перечень прав и обязанностей сторон.
Здесь прописываются и дополнительные условия, например, о порядке разрыва договора, способе оплаты или санкциях из-за невыполнения условий сделки. Также, например, составление договора купли продажи, в обязательном порядке, предусматривает указание реквизитов сторон.
Нередко готовый договор, предложенный к подписанию партнером, подвергают юридическому анализу для выявления недостатков (например, налоговых и юридических рисков, спорных моментов относительно возмещения убытков из-за невыполнения условий сделки). В случае несогласия одной из сторон по какому-либо пункту, до подписания, специалисты вносят в документ определенные положения или удаляют из договора условия, с которыми один из партнеров категорически не согласен.
Только после достижения согласия относительно всех пунктов проекта договора документ подписывают обе стороны. Каждое заинтересованное лицо получает свой экземпляр.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть