
Ульяновск, 13 марта – АиФ в Ульяновске. Как говорится, чем дальше в лес, тем толще партизаны. Вот и министерство энергетики России решило отозваться на проблему роста жилищно-коммунальных платежей в частности, и неплатежей за электричество вообще: по информации газеты «Известия», меры, предлагаемые ведомством для укрепления платежной дисциплины среди потребителей, носят просто репрессивный характер. Борьба с неплатежами в энергосекторе объявлена одной из приоритетных задач. По данным поставщиков и энергосбытовых компаний, долг розничных потребителей за электроэнергию к концу прошлого года достиг 150 миллиардов рублей.
Минэнерго подготовило проект закона, вносящего поправки в ряд нормативных актов, они касаются как юридических лиц, так и граждан, следует из законопроекта, направленного на рассмотрение правительства. Для введения реальной уголовной ответственности за несанкционированный отбор электроэнергии минэнерго России предлагает дополнить статью 158 УК РФ, приравняв хищение электроэнергии к хищению углеводородов из газо- и нефтепроводов. Максимальный срок наказания по этой статье составляет до шести лет лишения свободы, а в случае совершения группой лиц или в особо крупном размере (ущерб более 1 миллиона рублей) - до 10 лет. Кроме того, на виновного может налагаться штраф до 1 миллиона рублей. Кроме привлечения к уголовной ответственности за хищение электроэнергии предлагается увеличить штрафы за самовольное подключение к электрическим сетям и установить фиксированную пеню за несвоевременную оплату электроэнергии. Штраф будет рассчитываться как 1/170 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на момент срока оплаты. Сейчас этот показатель соответствует 17,7% годовых на сумму просрочки. Увеличение пени не допускается, зато ставка приближена к стоимости потребительских кредитов и должна, по мнению министерских лиц, «стимулировать своевременную оплату услуг электроснабжения».
Эксперты, опрошенные изданием, разошлись во мнениях об эффективности предложенных мер. Большинство склонно ставить неплатежи в вину компаниям-посредникам, осуществляющим недобросовестную экономическую деятельность в ущерб поставщикам электроэнергии и ее потребителям, пишет «РБК»
«Газпром», который «национальное достояние», тоже озаботился неплатежами - вчера председатель Совета директоров Виктор Зубков провел селекторное совещание по этому вопросу. За 2012 год общая задолженность конечных потребителей, по озвученным на совещании данным, увеличилась в полтора раза (на 47%) и к 1 января 2013 года достигла 143 миллиарда рублей. Основная проблема - посредники «в цепочке расчетов за потребляемый природный газ (включая газовую составляющую в тепловой энергии) в виде недобросовестных управляющих компаний… Денежные средства населения не в полном объеме доходят до тепло- и ресурсоснабжающих организаций, что в большей степени связано с нецелевым расходованием поступающих средств.
По мнению «Газпрома», решением этой проблемы должно стать введение механизма обязательного «расщепления» платежей за теплоэнергию. Это позволит выделять газовую составляющую и перечислять ее через региональные информационно-расчетные центры непосредственно поставщику газа», говорится в пресс-релизе компании.
В общем, «Газпром» решает проблему без такой «кровожадности» в отношении конечных потребителей, какую демонстрирует минэнерго РФ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть