aif.ru counter
207

Как не остаться без жилья? РИЦ рекомендует не накапливать долги

Алексей Витвицкий / АиФ
Денис Лялякин Фото: АиФ / Из архива ООО "РИЦ"
С оплатой услуг ЖКХ сюрпризы поджидают на каждом шагу: то стоимость горячей воды увеличивается, то долг за неуплату из-за пеней выглядит неприлично, то хозяин квартиры уехал в длительную командировку, а долги не ликвидировал и чуть не остался без жилья, то электричество отключили без официального предупреждения. 

Выселение за неуплату реально

Как обстоят дела с неуплатой коммунальных платежей в регионе? Какова задолженность в цифрах? Г. Маслова, Ульяновск

- К сожалению, сначала года просроченная задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги продолжает расти и составляет на 1 июня этого года сумму более чем в 1 431 млн руб. с учетом авансовых и текущих платежей. Данная информация актуальна для 70% жилищного фонда города Ульяновска, который абонируется через Региональный информационный центр (РИЦ).

Какой срок считается критическим для выселения квартиросъемщиков? С. Николаев, Ишеевка

- Расторжение договора социального найма жилого помещения в силу ч. 4 ст. 83 ЖК РФ по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение или оказание коммунальных услуг сроком более шести месяцев. Согласно статье 90 ЖК РФ если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному
для вселения граждан в общежитие.

Действует ли закон о выселении за неуплату на хозяев приватизированных квартир? В. Романов, Димитровград

- Если помещение является единственным пригодным для постоянного проживания гражданина-должника и совместно проживающих с ним членов его семьи и принадлежит им на праве собственности, причем это касается жилого помещения (или его части), то в соответствии
ч. 1 ст. 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам (в том числе по взысканию задолженности за ЖКУ) на него не распространяется.

Оставят ли без света и тепла?

Как можно наказать или призвать к ответу ресурсоснабжающие организации за невыполнение температурного режима поставщикам тепла и воды? С. Насонов, Ульяновск

- Случаи и основания изменения размера оплаты за коммунальные услуги при предоставлении услуг ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также при перерывах в предоставлении коммунальных услуг для проведения ремонтных и профилактических работ в пределах установленной продолжительности перерывов, урегулированы Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г.

В указанных выше случаях потребитель должен обратиться к исполнителю коммунальных услуг с требованием о перерасчете. При отказе в удовлетворении обращения потребитель имеет право обратиться в суд.

Я инвалид первой группы, законно ли отключение электроэнергии за неуплату коммуналки без предупреждения и соблюдения сроков? Е. Русаков, Ульяновск

- Исполнитель имеет право приостанавливать или ограничивать подачу потребителю коммунальных ресурсов в порядке, установленном Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. (пп. 32, 114, 117, 119).

 При ограничении предоставления коммунальной услуги исполнитель временно уменьшает объем подачи потребителю коммунального ресурса (в данном случае электроэнергии) или вводит график предоставления услуги в течение суток.

В случае, когда приостановление предоставления коммунальной услуги вызвано наличием у потребителя задолженности по оплате коммунальной услуги, исполнитель обязан опломбировать электрическое оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещения, которым пользуется потребитель-должник. Кстати, приостановление или ограничение предоставления данной услуги не является расторжением договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг.

Исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае неполной оплаты услуги - через 30 дней после письменного уведомления. В случае непогашения задолженности в течение 20 дней со дня передачи потребителю предупреждения подача электроэнергии может быть сначала ограничена, а затем приостановлена. При отсутствии технической возможности введения ограничения услуга может быть приостановлена без предварительного введения ограничения. Уведомление вручается потребителю под расписку или направляется по почте заказным письмом с описью вложения (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.02.2014 N 112).

Если задолженность не ликвидирована и по истечении 30 дней со дня введения ограничения, исполнитель приостанавливает предоставление услуги, за исключением отопления, а в многоквартирных домах - холодного водоснабжения - с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения опять же под расписку.

Штрафы могут подрасти

Это правда, что ужесточаются меры, повышающие сумму пени за неуплату коммуналки? А. Радов, Барыш

- В Государственную Думу РФ внесен законопроект об изменениях, в том числе касающихся несвоевременной оплаты коммунальных услуг. Согласно законопроекту предусматривается следующая редакция
ч. 14 ст. 155: «Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки. При этом, начиная со дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты до истечения девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, пени начисляются в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на момент оплаты, а начиная с девяносто первого дня со дня наступления установленного срока оплаты и по день фактической выплаты включительно - в размере одной стосемидесятой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на момент оплаты. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.»

Пока данные изменения не вступили в силу действуют старые правила, по которым согласно всё той же ч. 14 ст. 155 ЖК РФ должники обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм, за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.
Напоминаем, что увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

оплата ЖКХ Фото: АиФ / АиФ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество