
Ульяновск, 22 февраля – АиФ в Ульяновске. По словам авторов законопроекта, «мы вынуждены принимать меры, поскольку русский язык в соответствии с действующим законодательством является государственным… Мы накладываем определенный запрет именно на употребление его в качестве государственного языка, то есть языка судопроизводства, написания законов, дорожных знаков, географических наименований и так далее – все, что связано с его официальным использованием». Речь идет о публичном пространстве: это использование чиновниками, государственными представителями государственных органов, а также в организациях телерадиовещания и в рекламе. Контроль за словами предлагается возложить на правительство, «соответствующие агентства и ведомства», для лучшей ориентации ЛДПР составит «запретный лист, «черный лист», состоящий из слов, которые будут запрещены к употреблению». Кстати, кое-какой словарь уже составлен лидером ЛДПР: в настоящий момент он составляет 233 слова из англицизмов, американизмов и других слов, которые имеют общеупотребимый русский аналог. Например, «бойфренд» – «полумуж», «генезис» – «происхождение», «культура» – «духотворство», «машина» – «двигало» и так далее.
В России примерно 180 лет назад уже составлялся подобный словарь – борцы за чистоту русского языка призывали, например, вместо французского слово «бульвар» применять русское «гульбище», вместо «галоши» - «мокроступы». Александр Сергеевич Пушкин высмеивал за такие эксперименты над языком министра народного просвещения (при императорах Александре 1 и Николае 1 в 1824-1828 годах), президента литературной Российской академии, одного из глав известного общества «Беседа любителей русского слова», инициатора издания охранительного цензурного устава 1826 года Александра Семеновича Шишкова. С тех времен осталась известная фраза, в которой полностью заменены иностранные слова на русские аналоги: «Хорошилище грядет из ристалища на позорище по гульбищу в мокроступах и с растопыркой». Таков буквальный перевод фразы «Франт идет из цирка в театр по бульвару в галошах и с зонтиком».
Ну что ж, заметно, что в современной Госдуме еще не у всех депутатов проверили диссертации на предмет плагиата.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть