
Ульяновск, 18 марта – АиФ в Ульяновске. Новейший элемент современного новояза, нетрудно заметить, образован путем сложения слов «здоровье» и «сбережение». Если с первым словом в новообразовании более-менее ясно, то со вторым словом несколько сложнее. Оно носит идеологическую нагрузку, поскольку является частью старинной идеи государственного отношения к российскому населению. Идея введена в употребление Михаилом Васильевичем Ломоносовым и в полном виде звучит как «сбережение народа».
Творчески переработав оба слова в одно и нагрузив его государственно-патриотическими смыслами, ульяновское чиновничество теперь применяет его к разным штукам. Например, стоило президенту Владимиру Путину заикнуться о возрождении советского физкультурного комплекса ГТО («Готов к Труду и Обороне»), из Ульяновска докладывают: «В Ульяновской области завершился зимний цикл регионального физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и защите Отечества». Напомним, мероприятия ГТЗО возрождены в регионе в 2009 году по инициативе Губернатора Сергея Морозова». Заметьте, возврат ГТО начался с ульяновской земли. Это в Ульяновске первыми сказали «А-а-а» не только по 354-ому постановлению по оплате ЖКУ. И далее применяется новое слово «здоровьесбережение». Облминобразования так и пишет: «В Ульяновской области проводится комплексная работа по здоровьесбережению учащихся, в которой задействованы не только педагоги и специалисты по физкультуре и спорту, но и медицинские работники, общественные организации, представители родительского совета, а также спортивные федерации. Наша общая задача – вовлечь в спортивную жизнь всех без исключения школьников. Кроме мероприятий ГТЗО в области реализуются такие уникальные проекты, как «Урок со звездой спорта» и «Спортивная суббота». В отличие от других регионов они имеют не разовый характер, а ведутся на постоянной основе», - отметила Министр образования Ульяновской области Екатерина Уба».
Мероприятия по «здоровьесбережению», в частности, ГТЗО, проходят зимой и летом, постоянно сдаются нормативы. Вот только завершился зимний этап, и в нем победили школьники Тереньгульского района. В лыжной гонке, плавании, подтягиваниях и отжиманиях.
Новое слово позволяет убить сразу много зайцев: отчитаться по линии образования, здравоохранения, патриотического воспитания, по спортивной и физкультурной работе, развитию здорового образа жизни, а также гражданского общества. И это, по всей видимости, только начало.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть