87

Ульяновским медикам клятвы Гиппократа оказалось мало

Ульяновск, 28 ноября – АиФ в Ульяновске. Правда, традиционную клятву Гиппократа отнюдь не отбросили. Ее основные положения органично включили в текст региональной Клятвы.

Так, молодые медики обязались честно и достойно исполнять свой профессиональный долг, быть всегда готовыми оказать медицинскую помощь и хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к пациенту, соблюдать принципы равенства и доступности медицинской помощи для всех, проявлять высочайшее уважение к жизни человека… Но вместе с общими принципами учтены и такие, как «беречь и развивать благородные традиции ульяновской медицины».

Клятва есть клятва. А потому, отрадно себе представить как где-нибудь на просторах Мичиганщины выходец из ульяновской медицины активно внедряет ее благородные традиции.

Министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова пояснила, что в современном мире Клятва Гиппократа нигде не используется в своем первозданном виде, и в разных странах утверждают свои разновидности клятв врача.

Значит, существует «общероссийская» клятва Гиппократа. Вопрос, почему ульяновским медикам понадобился отличный от нее текст, на данный момент остается без ответа.

- Мы разработали Клятву специалистов здравоохранения нашего региона, сегодня она озвучена впервые на торжественном мероприятии, посвящённом молодым медикам, - сказала глава ульяновского Минздрава.

Кроме того Валентина Караулова сообщила, что в этом году в лечебные учреждения региона были трудоустроены 163 врача, из них 147 молодых специалистов. Благодаря программе «Земский доктор», которая реализуется и у нас в области, в 2011-2012 годах 26 медиков пришли работать в сельскую медицину.

Программа «Земский доктор» стартовала по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина. В 2012 году медработникам в возрасте до 35 лет, прибывшим в 2011-2012 годах на работу в село, за счёт средств федерального бюджета делаются денежные выплаты в один миллион рублей. Уже принято решение продлить программу «Земский доктор» на 2013 год и включить в неё наряду с селами и рабочие посёлки.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах