51

Посевная кампания в Ульяновской области идет ударными темпами

По состоянию на 4 мая яровой сев проведён на площади 220,5 тыс. га, что составляет 40% от планового объёма.

Как сообщил министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин, в прошлом году на эту же дату было засеяно всего 73,8 тыс. га или 14% от плана.

- Высокие темпы посевных работ в этом году обусловлены резким наступлением плюсовых температур с середины апреля на всей территории региона. Недавние осадки, прошедшие во всех районах области, своевременны, так как помогают решить проблему сева по весновспашке и получить дружные всходы. В настоящее время погода для сева стоит благоприятная, но поскольку в ближайшее время прогнозируется потепление до 28 градусов, необходимо спешить с севом, - подчеркнул глава регионального Минсельхоза.

Ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади 145,6 тыс. га. Из них яровая пшеница - на 49,3 тыс. га, ячмень – на 67,2 тыс. га, овёс – на 24,2 тыс. га, горох – на 4,9 тыс. га.

Два хозяйства – СПК им. Крупской Мелекесского района и ООО «Прогресс» Карсунского района на 106 и 140 процентов соответственно выполнили плановые показатели ярового сева.

Губернатор Сергей Морозов направил передовым хозяйствам региона поздравительные телеграммы, в которых, в частности, говорится: «От имени правительства Ульяновской области и себя лично поздравляю вас с успешным выполнением плановых показателей ярового сева. Это стало возможным благодаря эффективной организации труда, слаженной работе трудового коллектива, высокому профессионализму и ответственному отношению к делу каждого работника предприятия. Желаю вам в дальнейшем успехов в труде, хорошей погоды и больших урожаев. Уверен, что вы и впредь будете в числе передовиков сельскохозяйственного производства нашего региона».

Большинство хозяйств ведут сев технических культур. В целом по области подсолнечник посеян на площади 22,6 тыс. га.

Также районы продолжают сев сахарной свёклы. В Цильнинском районе свёкла посеяна на площади 1854 га, в Чердаклинском – 810 га, в Ульяновском – 480 га. Всего на сегодняшний день посеяно 3,5 тыс. га свёклы, что составляет 20% от запланированного объёма.

Яровой рапс посеян на площади 6,6 тыс. га, горчица - 888 га. Хозяйства Мелекесского района начали сев льна (посеяно 248 га), а в Чердаклинском районе приступили к севу сои (посеяно 50 га).

Сев кормовых культур проведён на площади 39,2 тыс. га или 49% от плана. Из них однолетние травы посеяны на 34,1 тыс. га, многолетние травы – на 5,1 тыс. га.

Ускоренными темпами посевная кампания ведётся в Мелекесском (сев проведён на площади 40,5 тыс. га, что составляет 56,8% запланированных площадей), Новоспасском (9,7 тыс. га - 56,7%), Вешкаймском (8,1 тыс. га - 52,6%) и Николаевском (9,2 тыс. га - 51,9%) районах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах