55

В Павловке почтили память академика Трёшникова

Фото: Пресс-служба Законодательного Собрания Ульяновской области

Советский океанолог, полярный исследователь, Герой Социалистического Труда, доктор географических наук, профессор Алексей Федорович Трёшников родился в селе Павловка Барышского района в 1914 году. Его трудовой путь начался в 1939 году Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте, который он возглавил в 1960 году.

Алексей Федорович Трёшников участвовал в нескольких экспедициях в Арктику и Антарктику, был начальником дрейфующей станции «Северный полюс–3» (1954-1955). За участие в составлении «Атласа Антарктики» он был удостоен Государственной премии СССР. Среди полученных им государственных наград - три ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, орден «Знак Почета» и разные медали. С 1977 по 1991 годы он возглавлял Географическое общество СССР. Его имя носит малая планета и научно-экспедиционное судно для арктических экспедиций, которое было спущено на воду 29 марта 2011 года.

3 апреля в селе Павловка состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски на здании местной средней школы, круглый стол, а также просмотр фильмов, снятых по биографии нашего земляка: «За горизонтом горизонт. Штрихи к портрету академика Трёшникова», «Возвращение к полюсу», «720 ниже 0».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах