458

В Ульяновске открыли мемориальную доску Тимофею Пятаеву

Пресс-сл. УФСБ по Ульяновской обл. / АиФ

Ульяновск, 24 июня – АиФ в Ульяновске. Памятная доска Почётному пограничнику Тимофею Тимофеевичу Пятаеву  была установили на фасаде дома 16 по улице Пионерской (Нижняя Терраса), где он проживал долгое время.

В церемонии приняли участие представители Управления ФСБ России по Ульяновской области, Правительства Ульяновской области, Центра патриотического воспитания населения, руководство пограничного поста «Ульяновск», ветераны-пограничники, жители дома и земляк Пятаева Т.Т. генерал-майор Чегуряев М.Т.

Справка АиФ:

Тимофей Тимофеевич Пятаев родился 28 марта 1924 года в селе Кулясово Камешкерского района Пензенской области. В 20-е годы семья Пятаевых переехала на жительство в Ульяновск.

В 1943 году Тимофей Пятаев был призван Володарским райвоенкоматом города Ульяновска в пограничные войска. За подвиги во время Великой Отечественной войны он был награждён орденами «Красной звезды» и «Отечественной войны» II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» (дважды), «За победу над Германией», «За отличие в охране государственной границы СССР», знаком «Отличный пограничник».

Пятаев был учеником знаменитого пограничника-следопыта Героя Советского Союза Н.Ф. Карацупы. За время прохождения службы в пограничных войсках на счету Тимофея Тимофеевича Пятаева 197 задержаний нарушителей границы, среди которых были агенты иностранных разведок и опасные преступники.

За высокие результаты в службе по охране государственной границы в 1946 году Тимофей Тимофеевич занесён в «Книгу Почёта Закарпатского областного Комитета ЛКСМУ», а в 1947 году награждён Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ.

После демобилизации Пятаев Т.Т. с 1950 по 1987 год работал на Ульяновском машиностроительном заводе имени Володарского. За хорошую работу и производственные успехи  он неоднократно награждался руководством завода почётными грамотами и денежными премиями, его фотография помещалась на заводскую Доску Почёта.

В Центральном пограничном музее ФСБ России находятся материалы, посвящённые службе на границе Тимофея Тимофеевича Пятаева.

Фото: АиФ / Пресс-сл. УФСБ по Ульяновской обл.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах