aif.ru counter
17

Права граждан стали нарушать чаще

Прокурор Ульяновской области Валерий Малышев отметил, что, несмотря на снижение в регионе в целом уровня преступности на 7,5% или на 711 общественно опасных проявлений (всего совершено 8763 преступления), правоохранительным органам пришлось действовать в условиях сложной криминогенной обстановки, обусловленной проблемами социально-экономического характера.

Впрочем, в течение последних лет стабильно сокращается количество тяжких и особо тяжких преступлений (за первые шесть месяцев 2011 года более чем на 11,5 процентов), на 27,6% меньше зарегистрировано разбоев, на 13,5% - грабежей, на 4,8% - фактов причинения тяжкого вреда здоровью человека, повлекшего смерть потерпевшего.

Снижается преступность несовершеннолетних на 5,6%, в составе групп (-29,5%), а также на улицах (-8,6%). Раскрывается 88,9% убийств, 73,1% грабежей, и 87,6% фактов причинения тяжкого вреда здоровью.

Но по-прежнему не удается искоренить факты сокрытия преступлений. За первое полугодие 2011 года прокурорами области на дополнительный учет было поставлено 423 преступления, не получивших законной регистрации в органах внутренних дел. Выявлено и опротестовано более 1320 незаконных муниципальных актов. Они отменены либо приведены в соответствие с законом.

По требованию прокуроров к административной ответственности привлечено более 1,5 тысяч должностных лиц, к дисциплинарной – свыше 2700.

По установленным фактам невыплаты заработной платы в суды направлено 2328 исков, внесено 170 представлений, оспорено 30 незаконных правовых актов, возбуждено свыше 220 дел об административных правонарушениях, 7 из которых связаны с лишением руководителей должностей. Это помогло выплатить жителям области более 25 миллионов рублей.

В секторе ЖКХ выявлено более 1600 нарушений законодательства, внесено 347 представлений, оспорено более 30 нормативных правовых актов органов местного самоуправления о бюджетах и тарифах ЖКХ, в суды направлено свыше 250 исковых заявлений, возбуждено более 160 дел об административных правонарушениях, 47 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушения закона и прав граждан на бесперебойное обеспечение жилищно-коммунальными услугами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах