Авария на АЭС "Фукусима-1" в Японии и угроза радиационного загрязнения импортируемых продуктов не испугали любителей японской кухни: посетителей в суши-барах меньше не стало, уверяют российские рестораторы.
"Не секрет, что рыбу мы везли из Норвегии, а рис - из Юго-Восточной Азии", - сказал "Интерфаксу" вице-президент ассоциации рестораторов и отельеров Александр Иванов. После событий на АЭС "Фукусима" рестораторы подчеркивают: рыба и морепродукты из Японии в меню демократичных ресторанов японской кухни отсутствуют.
Трафик в суши-барах "Планета Суши" не снизился, говорят в пресс-службе "Росинтер Ресторантс Холдинг". Рыбу компания импортирует из Европы, в том числе из Норвегии. Из Японии поставляются соусы, пасты и водоросли. "Процент японских продуктов, использующихся в меню, минимален. Водоросли и соевый соус были закуплены нашим поставщиком до трагических событий и имеются в размере годового запаса на складе в России. При необходимости у нас есть возможность оперативно закупать аналоги этих продуктов в других странах южно-азиатского региона или в США", - отмечает вице-президент "Росинтера" по корпоративным коммуникациям Валерия Силина.
В целом российские рестораны за исключением заведений топ-уровня, как правило, используют рыбу из других регионов - стран Юго-Восточной Азии и Европы. Так, в фиш-хаусах "Филимонова и Янкель", работающих в среднем ценовом сегменте, используется рыба из Франции, Норвегии, России, а камчатские крабы поставляются из Мурманска, говорит представитель компании "Арпиком" (входит в FSC Group) Светлана Сергеенкова.
Читать далее>>