aif.ru counter
15

Минобороны РФ меняет условия призывной кампании

На заседании комитета Совета федерации по обороне и безопасности военные предложили скорректировать закон о воинской обязанности, увеличив призывной возраст с 27 до 30 лет, введя обязательную службу в армии для всех студентов вузов по окончании второго курса и обязав граждан самостоятельно являться на призывные пункты, не дожидаясь повестки. Еще одна инициатива заключается в увеличении срока весеннего призыва до пяти месяцев — с 1 апреля до 31 августа (сейчас с 1 апреля по 15 июля). Часть предложений уже поддержана сенаторами, пишет pravo.ru.

Заместитель начальника Генштаба Василий Смирнов, прежде всего, предупредил, что уже этой осенью стране грозит серьезный недобор призывников.

Директор экспертного центра «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко считает, что военные лукавят, указывая на большое количество отсрочек. «У нас много отсрочек, которыми почти никто не пользуется,- рассказал он.- Например, мало у кого к 18 годам уже два ребенка. Фактически, у нас массово работают только две отсрочки — по здоровью и для получения высшего образования». Правозащитник заметил, что господин Смирнов фактически сорвал федеральную целевую программу по переходу на контрактную службу. «Он отчитывался, что все будет в порядке,- напомнил эксперт.- А теперь, вместо того чтобы признать ошибки и подать в отставку, выступает с инициативой сохранения устаревшей призывной системы». Господин Кривенко считает, что общественная реакция на такие предложения будет непредсказуемой. «Следует ожидать молодежных протестов, поскольку это напрямую касается каждого юноши»,- говорит он.

Новую версию законопроекта «О воинской обязанности граждан РФ» планируется внести в правительство уже в сентябре 2010 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество