
Люди, встретившиеся в суде за барьером, если и не становятся врагами, то уж руку друг другу точно не подают. Изменить положение могут специальные посредники, чья профессия — помогать людям найти общий язык. Очень скоро специалисты по миру начнут действовать на законных основаниях и в России.
Уже 13 апреля Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал принять в первом чтении президентский законопроект «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Именно этот документ подробно прописывает, как должны трудиться посредники, сообщает pravo.ru.
В некоторых регионах уже проводились соответствующие эксперименты. Например, в Свердловской области за два года подготовили 70 посредников, а при местных вузах — юридической академии и экономическом университете — открыты два учебно-методических центра.
Со слов главы АЮР Павла Крашенинникова, целью законопроектов является создание правового урегулирования споров при участии независимых лиц — медиаторов, осуществляющих свою деятельность в том числе профессионально, а также в целях снижения нагрузки на судебную систему РФ.
Медиатор способствует урегулированию спора, помогает сторонам в ходе дискуссии выявить их истинные интересы и потребности, найти решение, удовлетворяющее всех участников конфликта.
Примирительная процедура может иметь место как во внесудебном порядке, так и до, и после обращения в суд, в том числе и по предложению суда. Поэтому одновременно с законопроектом подготовлен проект федерального закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации), которым устанавливается порядок применения процедуры медиации при рассмотрении дела в суде общей юрисдикции или арбитражном суде.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть